繁体简体

北京人艺再排《原野》

华夏经纬网 > 文化 > 演出信息      2021-10-13 08:58:36

北京人艺再排《原野》

话剧《原野》主创合影 史春阳 摄

  中新网北京10月12日电 (记者 高凯)12日,北京人艺曹禺剧场“开幕三部曲”中的第三部——新排《原野》举办媒体见面会。青年导演闫锐,携全青年演员阵容——金汉、张可盈、付瑶、雷佳、连旭东、魏嘉诚等首度与媒体见面。

  作为“新剧场”里的又一次新尝试,《原野》将带给观众一种青年创作者的舞台视角和曹禺经典剧作的永恒魅力。

北京人艺再排《原野》 李春光 摄

北京人艺再排《原野》 李春光 摄

  老作品新呈现

  从《日出》《雷雨》到此次上演的《原野》,北京人艺用一系列曹禺经典作品的新呈现体现了一种开放与创新的态度,让观众感受经典是演不尽,说不完的。在青年导演闫锐看来,“一戏一魂”是曹禺作品最大的魅力,抓住戏魂,就奠定了作品的风格和样式。

  “《原野》是曹禺作品中,比较少见的以农村为创作背景的作品,从文本上就具有表现主义和象征主义的手法,对二度创作来说,提供了很大的空间和多种可能性。”闫锐表示。让观众去感受充满“泥土”感的原始生命力,“回归人的本性,将人对于生的渴望和死的释怀这一宏大的生命命题,通过青年人的视角去表现出来,体现时代感,呈现最真诚质朴的舞台表达。”

  心理时空与神秘氛围

  一直以来,《原野》被广泛认为是曹禺先生笔下“最难演”的一部作品,剧中既有对人性深刻的挖掘与反思,又充满了象征与表意的神秘感。

  据介绍,新排《原野》从内容到形式上,都运用了写意与写实相结合的手法,将空间,心理和现实意象进行外化展现。

  “我们在舞台上,其实在展现天、地、人之间的关系。”闫锐表示,通过演员表演和舞台手段,实现一种心理感受与周围环境的相互融合。而其中,神秘感与恐惧感则贯穿始终,营造出一种属于《原野》的特有氛围,正如评论家在谈到《原野》时所说,“在这里,恐惧是一条不显形的花蛇”。让观众能够融入其中,去感知氛围,从而进入剧中人的精神世界。

北京人艺再排《原野》 李春光 摄

北京人艺再排《原野》 李春光 摄

  “那黄金子铺地的地方”

  此次新排《原野》着实体现了北京人艺的青年创作团队的舞台能量。他们当中有新入院不久的新生力量,也有在人艺舞台上不断积累和成熟的青年一代。作为第一次独立在北京人艺执导大戏的青年导演,闫锐之前不仅有一系列观众熟悉和喜爱的舞台形象,更因联合导演并主演《名优之死》而受到广泛关注。

  饰演仇虎的金汉,近年来,随着《茶馆》中的二德子、《雷雨》中的鲁大海、《骆驼祥子》中的祥子等角色而被观众熟知和认可;花金子的扮演者张可盈,是今年才加入剧院的新人,第一次挑梁出演这样一个角色,值得观众期待;饰演焦母的付瑶,在舞台上有着多变的角色类型,曾在《玩偶之家》《催眠》《社区居委会》等中外剧目中都有上佳表现;而青年演员雷佳与《原野》更有着不解的缘分,曾在上一版《原野》中饰演过白傻子的他此次出演了焦大星一角。作为剧组中的青年“老将”,他在舞台上的多年打磨和饰演不同角色的舞台历练,都成为此次演出的积淀;再加上连旭东饰演的常五爷,魏嘉诚饰演的白傻子,他们组成的创作团队身上既有年轻的活力也充满了面对挑战的勇气。

  这样的组合让新排《原野》不仅是一部观众熟知的作品,还是一组新鲜又熟悉的舞台面孔。谈及如何创作,这群年轻人用了剧中人物的台词——去到“那黄金子铺地的地方。”在排练过程中,彼此交流,共同探讨,充满劲头儿地奔向自己的“诗和远方”。

  据悉,这部作品将于10月30日在北京国际戏剧中心曹禺剧场与观众见面。(完)


文章来源:中新网
作者:高凯  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com