繁体简体

听,总书记的话 | 坚持和完善人民代表大会制度 不断发展全过程人民民主

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2021-10-15 13:29:54

人大

  中央人大工作会议10月13日至14日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。我们要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。  

  10月13日至14日,中央人大工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 王晔 摄

  总书记深刻指出我国人民代表大会制度的制度优势和对人类政治制度发展的重大意义:

  人民代表大会制度,坚持中国共产党领导,坚持马克思主义国家学说的基本原则,适应人民民主专政的国体,有效保证国家沿着社会主义道路前进。

  人民代表大会制度,坚持国家一切权力属于人民,最大限度保障人民当家作主,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,有效保证国家治理跳出治乱兴衰的历史周期率。

  人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。

  

人大 1


  党的十八大以来,党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从坚持和完善党的领导、巩固中国特色社会主义制度的战略全局出发,继续推进人民代表大会制度理论和实践创新,提出一系列新理念新思想新要求,强调:

     2652872必须坚持中国共产党领导

  2652872必须坚持用制度体系保障人民当家作主

  2652872必须坚持全面依法治国

  2652872必须坚持民主集中制

  2652872必须坚持中国特色社会主义政治发展道路

  2652872必须坚持推进国家治理体系和治理能力现代化  

人大 2


  当今世界正经历百年未有之大变局,制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。历史和现实都表明,制度稳则国家稳,制度强则国家强。我们要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作。

  2652872要全面贯彻实施宪法,维护宪法权威和尊严。

  2652872要加快完善中国特色社会主义法律体系,以良法促进发展、保障善治。

  2652872要用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。

  2652872要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。

  2652872要强化政治机关意识,加强人大自身建设。

  2652872要加强党对人大工作的全面领导。

  

人大 3


  我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。我国全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。  

  10月13日至14日,中央人大工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 李学仁 摄

  如何评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的?总书记曾用8个“能否”深入阐明。一个国家民主不民主,用什么来衡量?总书记在这次会议上明确指出:“关键在于是不是真正做到了人民当家作主”,同时提出“四个要看、四个更要看”标准

 2652872要看人民有没有投票权,更要看人民有没有广泛参与权;

 2652872要看人民在选举过程中得到了什么口头许诺,更要看选举后这些承诺实现了多少;

 2652872要看制度和法律规定了什么样的政治程序和政治规则,更要看这些制度和法律是不是真正得到了执行;

 2652872要看权力运行规则和程序是否民主,更要看权力是否真正受到人民监督和制约。

  民主是各国人民的权利,而不是少数国家的专利。一种政治制度的生长,与其扎根的土壤息息相关。鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。

  “一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。”总书记的话沉稳有力,“用单一的标尺衡量世界丰富多彩的政治制度,用单调的眼光审视人类五彩缤纷的政治文明,本身就是不民主的。”

  继续推进全过程人民民主建设,总书记从三个方面对“具体地、现实地”践行全过程人民民主提出了要求——

  “把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。”

  人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。要在党的领导下,不断扩大人民有序政治参与,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。要保证人民依法行使选举权利,民主选举产生人大代表,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程,确保党和国家在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。要完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,推进人大协商、立法协商,把各方面社情民意统一于最广大人民根本利益之中。(综合自新华网、中新网)



责任编辑:袁丹华
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com