繁体简体

世界舞台上的中国之声 | 习近平给出“中国方案”:共建地球生命共同体

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2021-10-18 14:17:14

2021年,中国共产党迎来百年华诞。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民砥砺奋进、从胜利走向胜利。百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。


昆明 1

  国家主席习近平10月12日以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。习近平指出,我们要深怀对自然的敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园。近年来,习近平多次强调生物多样性保护的重要性。  


昆明 2

点击进入下一页

△习近平主席通过视频方式发表主旨讲话。(总台央视记者胡玮拍摄)

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”

  10月12日,习近平主席以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。在讲话中,习近平引用了这样一句古语,阐释了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。

  中国的生态文明理念,蕴含着传统哲学的生态智慧。在中国古代思想体系中,“天人合一”的基本内涵就是人与自然的和谐共生。

  绽放的美丽中国,正在为全球生态保护注入“绿色养分”。

  

昆明 3

点击进入下一页

△会展中心,“生物多样性”主题壁画。(总台央视记者范一鸣拍摄)

  “国际社会要加强合作,心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体。”习近平主席在讲话中强调共建地球生命共同体的理念,首次提出三个构建“地球家园”的愿景:

  构建人与自然和谐共生的地球家园

  我们要深怀对自然的敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然。

  构建经济与环境协同共进的地球家园

  我们要加快形成绿色发展方式,促进经济发展和环境保护双赢。

  构建世界各国共同发展的地球家园

  我们要加强团结、共克时艰,让发展成果、良好生态更多更公平惠及各国人民。

  

昆明 4

(新华全媒头条·聚焦生物多样性大会·图文互动)(2)携手同行,开启人类高质量发展新征程——习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话解读

  6月7日在云南昆明市晋宁区夕阳彝族乡拍摄的野象(无人机照片)。新华社发

  习近平强调,我们处在一个充满挑战,也充满希望的时代。行而不辍,未来可期。为了我们共同的未来,我们要携手同行,开启人类高质量发展新征程。

  以生态文明建设为引领,协调人与自然关系

  我们要解决好工业文明带来的矛盾,把人类活动限制在生态环境能够承受的限度内,对山水林田湖草沙进行一体化保护和系统治理。

  以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展

  我们要建立绿色低碳循环经济体系,把生态优势转化为发展优势,使绿水青山产生巨大效益。

  我们要加强绿色国际合作,共享绿色发展成果。

  以人民福祉为中心,促进社会公平正义

  我们要心系民众对美好生活的向往,实现保护环境、发展经济、创造就业、消除贫困等多面共赢,增强各国人民的获得感、幸福感、安全感。

  以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系

  我们要践行真正的多边主义,有效遵守和实施国际规则,不能合则用、不合则弃。设立新的环境保护目标应该兼顾雄心和务实平衡,使全球环境治理体系更加公平合理。

  

昆明 5


  引领全球生物多样性治理新征程,习近平主席提出令人瞩目的“中国行动”——

  中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业。

(新华全媒头条·聚焦生物多样性大会·图文互动)(7)携手同行,开启人类高质量发展新征程——习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话解读

  这是三江源国家公园核心区青海省果洛藏族自治州久治县境内的年保玉则风光(2019年5月21日摄)。新华社记者 张宏祥 摄

  中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。第一批国家公园涉及青海、西藏、四川、陕西、甘肃、吉林、黑龙江、海南、福建、江西等10个省份,均处于中国生态安全战略格局的关键区域。

  本着统筹就地保护与迁地保护相结合的原则,启动北京、广州等国家植物园体系建设

  为推动实现碳达峰、碳中和目标,中国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系

  中国将持续推进产业结构和能源结构调整,大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目,第一期装机容量约1亿千瓦的项目已于近期有序开工。

  习近平最后强调,人不负青山,青山定不负人。生态文明是人类文明发展的历史趋势。让我们携起手来,秉持生态文明理念,站在为子孙后代负责的高度,共同构建地球生命共同体,共同建设清洁美丽的世界!

  讲话彰显大国领袖的担当和东道国的风范,高举共建地球生命共同体的旗帜,为推进全球生态文明建设注入信心,为未来全球生物多样性治理指明方向,为共同建设清洁美丽的世界擘画蓝图,必将产生重大深远的世界影响。   (综合自中新网、央视网、新华网)




责任编辑:袁丹华
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com