繁体简体

无人机扮演多重角色

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2021-11-30 11:29:05

  ■侯忠堂 曹广西

  近年来,无人机的作战性能越来越先进,在战场上出现的频率也越来越高。那么,除了人们熟知的侦察、打击等行动外,无人机在作战中还扮演着其他什么角色?

  电战诱饵。复杂电磁环境中,无人机可以协同其他电子侦察设备进行诱骗侦察,充当引敌暴露的诱饵。行动中,无人机加挂诱骗装置和反辐射导弹等武器,通过释放大量类似有人战机的飞行信号,迷惑敌方防空系统,诱导敌防空兵器暴露,消耗对方弹药,瘫痪其电子设备,使敌成为“瞎子”和“聋子”。

  空中预警。空中预警无人机集预警、指挥、控制、通信多功能于一身,由载机、监视雷达、数据显示与处理、敌我识别、通信、导航和无源探测等电子系统组成。与有人预警机相比,其采用隐身技术,雷达反射截面积小、生存能力强、信息处理速度快、效费比高,且能实施超前部署,将空中警戒线前推200-300公里,延长预警时间,并能单独引导和指挥执行特殊任务的空中小编队。

  反导拦截。由于无人机可预先靠前部署,长时间盘旋留空,安装智能化雷达后,能及时发现目标,可在距重要保卫目标较远的距离上拦截来袭导弹。能够有效克服现有反导导弹武器系统反应时间长、拦截距离短、拦截后残体二次伤害等不足。

  信号中继。战场信息传输通常受制于地形天候影响。搭载有中继通信的无人机可有效解决无线电台、微波、卫星通信设备部署易受地形限制、抗干扰能力不足的问题,能够迅速飞抵指定空域。单个作战士兵只要使用手持接收机便可进行通信联络,不必增加其他任何复杂的设施设备。目前,无人机空中通信中继站在解决战场综合图像方面已迈出一大步,这有助于己方部队了解友邻友军的确切位置,避免发生误伤事件。

  近年来,在矢量喷流、智能控制等新技术的推动下,超大载荷的重型无人运输机、超高续航的太阳能侦察无人机、高超声速突防无人轰炸机、临近空间无人机等新型专业特种无人机已经崭露头角。可以预见,未来战场上各种类型的无人机将具有更大的任务覆盖范围,扮演的角色也会越来越重要。(作者单位:69260部队)


文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com