繁体简体

海内外近300位专家学者共同探讨认知研究视域下的战争文学

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2021-11-30 14:18:53
  “认知研究视域下的战争文学”国际学术研讨会在国防科技大学召开

  中国军网长沙11月28日电 欧阳晖、邓祯、王泳利报道:2021年11月27日至28日,“认知研究视域下的战争文学”国际学术研讨会以线上线下相结合的方式在国防科技大学召开。会议聚焦认知科学与战争文学融通的理论与实践问题,旨在探讨新时代战争文学研究的新思路和时代意义,推动战争文学前沿研究成果的国际交流,探寻不同民族不同国家文化与价值认同的最大公约数。

  本次会议由国防科技大学文理学院主办,得到中国比较文学学会认知诗学分会,《当代外国文学》《社会科学》《中国俄语教学》《自然国学评论》《外语研究》编辑部及外语教学与研究出版社的大力支持。来自美国肯塔基大学、华盛顿学院、夏威夷大学,挪威奥斯陆大学,中国香港理工大学、清华大学、北京大学、上海交通大学、南京大学、四川外国语大学、上海社会科学院、浙江大学、国防科技大学等海内外110余所高校、科研机构的近300位专家学者齐聚一堂,共享学术盛宴。

  国防科技大学合作交流处副处长陈永忠、文理学院院长张军,中国比较文学学会认知诗学分会会长、四川外国语大学教授熊沐清出席开幕式并致辞。

  会议涵盖13场主旨报告、12场平行论坛发言和4个分会场讨论,议题包括“战争文学与认知研究”“战争文学传统”“战争思想与文化”“战争叙事与国家认同”“中国抗日战争文学与文化研究”和战争文学研究与课程思政等六个方面。此外,会议还专设战争文学专题教学论坛,与会代表就课程思政教学设计与实施进行了深度交流,探讨了战争文学润物无声的育人作用。

  闭幕式上,教育部长江学者特聘教授、国务院学科评议组专家、南京大学教授杨金才进行了学术总结。他认为,本次大会取得示范性成功,搭建全球范围内战争文学多语种、跨学科、多方位交流互动平台,引发未来更广泛的学术交流合作。

  具有跨语言、跨文化、跨学科特征的战争文学研究借助认知科学及其他学科的新理论、新方法和新视角,结合新时代新话语,将有助于发挥自身独特的文化传播、对话、融合功能,促进世界文明交流互鉴,不断推动构建人类命运共同体。


作者:欧阳晖、邓祯、王泳利
文章来源:中国军网
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com