繁体简体

薇娅偷逃税被罚,释放三重信号!

华夏经纬网 > 新闻 > 热门评论      2021-12-21 16:01:03

  中新网客户端北京12月20日电(记者 李金磊)继“雪梨”之后,直播带货“一姐”薇娅(真名:黄薇)也因偷逃税被罚,消息一公布,令人震惊。

  经查,薇娅在2019年至2020年期间,通过隐匿个人收入、虚构业务转换收入性质虚假申报等方式偷逃税款6.43亿元,其他少缴税款0.6亿元。杭州市税务局稽查局对薇娅追缴税款、加收滞纳金并处罚款,共计13.41亿元。

  薇娅被罚,释放三重信号。

  一是巨额罚单彰显税收公平

  人们震惊于薇娅偷逃税数额如此巨大,也震惊于头部网络主播如此狂赚却无视法律的狂妄大胆。赚这么多,却千方百计偷逃税,严重缺乏对法律的敬畏,严重缺乏对社会的责任。

  薇娅偷逃税案件可谓是“一次违法,终生难忘”。而处罚力度之大,充分显示税务部门严厉打击各类涉税违法犯罪行为的决心,彰显了税收公平,影响深远。

  如今,薇娅被罚,再次向社会发出强烈警示:依法纳税是每个公民应尽的义务,法律面前人人平等,不管是明星还是网红,触碰法律底线,都逃脱不了法律的严惩。

  诚信守法,是做人的基本。不管你是谁,不管你多火,不管你多红,也不能财迷心窍,不能心存侥幸去逾越法律的红线!越线必被查处。

  二是不让网络直播成税收盲区

  今年以来,税务部门频频出手,薇娅、雪梨、林珊珊等知名网络主播领到了巨额罚单,这些人因为自己的偷逃税行为付出惨痛代价。

  当前直播带货经济如火如荼,头部网络主播们赚得盆满钵满,享受发展红利的他们本应该带头遵纪守法,诚信纳税,发挥好行业的示范作用,但是薇娅们显然没有做到这些基本的要求,偷逃税成为网络直播行业的潜规则。

  一些网络主播们,掉进钱眼,只顾挣钱,不想承担与收入相匹配的社会责任,想方设法通过设立个人独资企业,虚构业务将个人工资薪金和劳务报酬所得转变为个人独资企业的经营所得,偷逃个人所得税,有的背后还有精通财务知识的“高人”运作,但是无论如何都难逃执法部门的天眼。税务部门充分发挥税收大数据等技术手段,实现对偷逃税行为的精准打击。

  税务部门不断出手,也给网络主播们上了一堂严肃的法治课,高速发展的网络直播行业不会成为法外之地,不能成为税收的“灰色地带”和盲区。

  税务部门严查网络主播偷逃税,警示其他网络主播不要重蹈覆辙,要自觉依法纳税,提升税法遵从度。

  三是调节收入分配,促进共同富裕

  国家不断强调,要促进共同富裕,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构。

  明星艺人、网络主播们属于高收入群体,因此,税务部门严查偷逃税,也释放了对高收入群体加大税收监管力度的信号,有助于维护法律尊严,调节收入分配,促进社会公平和共同富裕。(完)


文章来源:中新网
责任编辑:徐亚旻
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com