繁体简体

小甪端当大主角 故宫博物院首部儿童剧创排启动

华夏经纬网 > 文化 > 演出信息      2022-01-14 09:33:40

  小甪端当大主角故宫博物院首部儿童剧创排启动

  儿童剧《甪端》创排启动 故宫博物院供图  

  中新网北京1月13日电 (记者 应妮)由故宫博物院、艺瑞奇国际文化联合出品的原创儿童剧《甪端》创排启动仪式13日在故宫博物院举行。

  《甪端》是故宫博物院出品的首部原创儿童剧。该剧以故宫瑞兽“甪端”为原型,讲述了主人公小甪端和他的文物家族成员之间,因为一场“是否应该参加网络直播活动”的争论而展开的一系列有趣又感人的故事。

  剧中有日行万里的神瑞兽小甪端,有脚踏千里的“蛇爬爬”,还有御猫队、行什、金瓯永固杯、平复帖以及梅鹊图等……严肃庄重的故宫文物以一个个可爱而富有个性的形象呈现,真正做到了让文物“活”起来。该剧从儿童视角出发,以亲子对话方式,将故事设计得妙趣横生,从而引导青少年走进博物馆,感受历史,传承文化。

  第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲表示,该剧传播中华优秀传统文化,普及文物知识,将博物馆和戏剧进行有机融合,把正确的价值观融入到儿童戏剧美育教育活动中,是博物馆传播和教育方式上的一项创新,真正做到了“以美育人”“以文化人”。

  故宫博物院院长王旭东表示,近年来,故宫博物院积极寻求对外合作,以开放包容的态度,优势互补的形式,做好中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。故宫博物院为该剧提供了学术指导,编创团队完成创意转化,彼此的优势都得以发挥,共同推动该剧的创作。故宫博物院坚持将社会效益放在首位,计划在该剧推出后做多场公益演出,发挥故宫博物院公共文化服务的作用。

  据悉,该剧将在创排完成后进行全国巡演,期间还将为青少年举办多种公益活动。(完)


文章来源:中新网
作者:应妮  |  责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com