繁体简体

北京人艺贺岁上演《全家福》

华夏经纬网 > 文化 > 演出信息      2022-01-17 10:15:22
北京人艺贺岁上演《全家福》

北京人艺贺岁上演《全家福》 李春光 摄

  中新网北京1月16日电 (记者 高凯)北京人艺经典剧目《全家福》从1月15日起,再次登上舞台。临近春节,这部热闹的大戏将一连上演16场,在剧场里来陪伴观众度过新春佳节。

  《全家福》全剧用50年的时间跨度,串联起观众的一段时代记忆。这部根据叶广芩同名小说改编,由叶广芩、王志安编剧的京味戏,体现了北京人艺最擅长的风格,以小人物的生活折射出大时代的发展。

北京人艺贺岁上演《全家福》 李春光 摄

北京人艺贺岁上演《全家福》 李春光 摄

  在一座老北京的四合院里,用几户人家和一块影壁的命运,讲述了老北京古建行业半个世纪的风风雨雨。“这部戏有浓厚的生活气息,在舞台上展示了生活的生动性和真实性同时具有时代气息,它就像一面时代的镜子,让年轻人看到共和国的发展史。”导演任鸣说道。既符合各年龄层观众的欣赏需求,又代表了一份节日的美好祝福,用这部剧来春节“贺岁”可谓充满了节日的仪式感。

北京人艺贺岁上演《全家福》 李春光 摄

北京人艺贺岁上演《全家福》 李春光 摄

  距离2005年首演,此轮《全家福》已经迎来了上演的第十六年。经过了十六年的打磨,剧组的演员们认为,今天的《全家福》“已经到了最好的时候。”50年的跨度,需要演员“上下够得着”。正如剧中老手艺人王满堂的扮演者冯远征所言,“虽然现在离年轻的王满堂远了一点,但离年老的王满堂更近了。”从原来注重人物的激情到现在能够表面平静而内心丰满。这也代表了整个剧组的创作状态,随着剧中人物一起成长。尽管剧中有着大喜大悲的命运转折,但是带给观众戏剧化的同时更强调一种真实情感的流淌。“认真演人物是北京人艺的法宝。”任鸣称。

  冯远征扮演的执着坚守的王满堂、梁丹妮扮演的热心又时刻保持“警惕”的春秀婶、张永强扮演的身份“复杂”又性格乐观的周大夫,以及杨佳音扮演的人生不断反转的老肖,郭奕君扮演的王满堂妻子大妞和高倩扮演的王满堂的发妻麦子,他们有的严肃认真,有的诙谐搞笑,有的有大胸怀,有的也有小算计。他们以各自丰富的性格和复杂的命运推动了整个故事的发展,最终也并非以一个简单的欢喜大团圆作为结尾。而是在阴晴圆缺中,让人心存对“圆满”的美好向往,体悟真实的五味人生。

  此外,该剧虽然是一部雅俗共赏的反映生活的作品,但里面的“专业”含量可一点也不少。从对一个影壁的坚守投射出的古建行的专业精神和规矩,观众既能感受到“瓦木土石扎、油漆彩画糊”的匠人手艺,也可以体会到“平如水、直如线”的职业守则,从中了解到中国传统文化的精妙与伟大,体会匠人精神所蕴含的能量。“我想这是很有价值的,我们的年轻人就是要学习匠人精神,踏实下来,去做人做事。”冯远征表示。

  该剧将上演至2月5日。(完)

文章来源:中新网
作者:高凯  |  责任编辑:王江莉
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com