繁体简体

中国经济“成绩单”开启 “十四五”良好开局

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-01-17 15:42:11

01

这一年,我国经济发展保持全球领先地位,国家战略科技力量加快发展,产业链韧性和优势得到提升,改革开放向纵深推进,民生保障有力有效,生态文明建设持续推进。

02

这一年,我国“三农”工作重心发生历史性转移。在脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴扬帆起航。

03

这一年,又是一个丰收年。全国粮食总产量达13657亿斤,增长2.0%。从“吃不饱”到“吃得饱”再到“吃得好”。大国农业根基稳,中国发展底气足。

04

这一年,中国经济持续稳健复苏,前三季度经济同比增长9.8%,两年平均增长5.2%。提前完成全国城镇新增就业全年目标任务。

05

这一年,改革向“深水区”继续挺进。正以更深层次的改革,服务经济社会发展大局。

06

这一年,中国对外开放的大门越开越大,外贸成绩单亮眼。

07

这一年,促进共同富裕摆在更加重要的位置,根本上还是要靠我们的共同奋斗。

08

这一年,区域协调发展战略扎实推进,绘就推动中部地区高质量发展蓝图。

09

这一年,中国加快向碳达峰、碳中和目标进发。中国将持续推进产业结构和能源结构调整。

10

这一年,反垄断扎实推进,公平竞争是市场经济的本质要求。

11

这一年,房地产市场调控迈出重要步伐,因地制宜、多策并举。

12

这一年,我们从容应对百年变局和世纪疫情,奋力完成改革发展艰巨任务,实现“十四五”良好开局。

亮点一:中国GDP增长8.1% 总量连续两年超百万亿元

中国国家统计局17日公布,2021年全年,中国国内生产总值(GDP)比上年增长8.1%,总量连续两年超过100万亿元(人民币,下同)。


中国经济总量达到110万亿元是一个标志性事件,人均GDP也相应提高。“这意味着中国综合国力、社会生产力、人民生活水平进一步提升,也意味着中国发展基础更牢、条件更优、动力更足,同时也为全球发展贡献中国力量。”

亮点二:全国城镇新增就业1269万人

数据显示,就业形势总体稳定,城镇调查失业率降低。全年城镇新增就业1269万人,比上年增加83万人。全年城镇调查失业率平均值为5.1%,比上年平均值下降0.5个百分点。全国企业就业人员周平均工作时间为47.8小时。

亮点三:居民收入增长与经济增长基本同步

全年全国居民人均可支配收入35128元,比上年名义增长9.1%,两年平均名义增长6.9%;扣除价格因素实际增长8.1%,两年平均增长5.1%,与经济增长基本同步。全国居民人均工资性收入19629元,增长9.6%,占可支配收入的比重为55.9%

亮点四:2021年CPI比上年上涨0.9%

数据显示,全年居民消费价格(CPI)比上年上涨0.9%。其中,城市上涨1.0%,农村上涨0.7%。分类别看,食品烟酒价格下降0.3%,在食品烟酒价格中,粮食价格上涨1.1%,鲜菜价格上涨5.6%,猪肉价格下降30.3%。扣除食品和能源价格的核心CPI上涨0.8%。

亮点五:社会消费品零售总额440823亿元 同比增12.5%

2021年,社会消费品零售总额440823亿元,比上年增长12.5%,两年平均增速为3.9%。其中,除汽车以外的消费品零售额397037亿元,增长12.9%。扣除价格因素,2021年社会消费品零售总额比上年实际增长10.7%。

亮点六:粮食产量再创新高,畜牧业生产稳定增长

全年全国粮食总产量68285万吨,比上年增加1336万吨,增长2.0%。全年猪牛羊禽肉产量8887万吨,比上年增长16.3%。

亮点七:工业生产持续发展,高技术制造业和装备制造业较快增长

全年全国规模以上工业增加值比上年增长9.6%,两年平均增长6.1%。2021年,全国工业产能利用率为77.5%,比上年提高3.0个百分点。

亮点八:人口总量有所增加,城镇化率继续提高

全年出生人口1062万人,人口出生率为7.52‰;死亡人口1014万人,人口死亡率为7.18‰;人口自然增长率为0.34‰。从性别构成看,男性人口72311万人,女性人口68949万人,总人口性别比为104.88(以女性为100)。

亮点九:2021年全国房地产开发投资增长4.4%

全国房地产开发投资147602亿元,比上年增长4.4%。全国商品房销售面积179433万平方米,增长1.9%;商品房销售额181930亿元,增长4.8%。

亮点十:外贸首次突破6万亿美元

2021年中国外贸一路狂飙,全年货物进出口总额391009亿元,比上年增长21.4%。其中,出口217348亿元,增长21.2%;进口173661亿元,增长21.5%。以美元计价,中国货物贸易进出口规模首次突破6万亿美元,创下历史新高。

中国经济保持较快增长,拉动了世界经济增长。2020年,世界经济负增长,中国经济正增长,对世界拉动作用十分显著。2021年,中国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达到25%左右。


2021年我国经济持续稳定恢复,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,主要指标实现预期目标。同时也要看到,外部环境更趋复杂严峻和不确定,国内经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。


2021年,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情散发等多重考验,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加强宏观政策跨周期调节,加大实体经济支持力度,国民经济持续恢复发展,改革开放创新深入推进,民生保障有力有效,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现“十四五”良好开局

  (综合自新华网、国家统计局)


责任编辑:袁丹华
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com