繁体简体

寄往詹娘舍哨所的第二十八个包

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2022-01-18 10:38:41

  “想让守卫边疆的官兵知道,远方的亲人都在牵挂他们”——

  寄往詹娘舍哨所的第二十八个包裹

  ■王春辉 田 雨 本报特约通讯员 王士刚  

  上图:李丹与哨所战士视频通话。王士刚摄

  冬至豫南,呵气成冰。

  “老板,包裹可要尽快发走,不然哨所官兵就不能在过年前收到年货了。”“中,中,您放心……”1月8日一大早,河南省漯河市源汇区建设路一家快递公司网点就开始营业了。

  只见,一个身材娇小的女职工正向网点负责人叮嘱着。说话间,一个硕大的纸箱已经检验、打包完毕,准备寄往西藏詹娘舍哨所。

  她叫李丹,是马路街道办事处一名普通职工,已经连续7年为詹娘舍哨所邮寄包裹了。今天,是她寄出的第28个包裹。

  “快过年了,为哨所官兵寄些家乡土特产。”不善言辞的李丹一说起“边防”,瞬间打开了话匣子:“边防哨所条件比较艰苦,我只想尽自己的绵薄之力,表达对哨所官兵的崇敬之情。”

  2015年的一天,李丹从新闻中看到在风雪中执勤的詹娘舍哨所官兵,为防止被风卷下山崖拴着背包绳巡逻的场景,深受震撼。随后,她多方了解电视镜头里的哨所和那群边防官兵。“詹娘舍”,在藏语中意为“鹰都飞不过去的地方”。这座挺立于海拔4655米高山之巅的哨所,四周均为85度坡度的悬崖峭壁,终年与风雪为伴、常年云雾缭绕,一年中封山期长达6个月,每年有200多天为雪暴天气,素有“雪山孤岛”“云中哨所”和“霹雳哨所”之称。

  “没想到祖国的边境线上有这样一个哨所,驻守的都是年轻的小伙子,他们把最美的青春献给了雪域高原。”李丹深情地告诉笔者,“虽然地理空间上我们相隔千里,但是我想让守卫边疆的官兵知道,远方的亲人都在牵挂着他们。我决心为这些最可爱的人做点力所能及的事。”

  从那一刻起,李丹便开始与詹娘舍哨所结下不解之缘。每年春节、八一建军节、国庆节等重要节日,她都匿名给哨所官兵邮寄一些盛满爱心的物资。

  海拔高,官兵容易患高原病,她就寄去一大箱保健药品,还配上医嘱;紫外线强,官兵易被灼伤皮肤,她购买各种护肤品寄去;逢年过节,她挑选家乡特色食品,打包成箱寄给哨所……

  不承想,李丹的这个“神秘”举动还是被詹娘舍哨所官兵发现了。

  2018年2月8日是农历小年,21时左右,李丹的微信上忽然有人添加好友。她通过添加后,对方直接发起了视频通话邀请。

  “接通视频,我发现对方竟然是詹娘舍哨所的军人们。”回忆当时的情景,李丹难掩激动,还没寒暄几句,一阵嘹亮的歌声透过手机屏幕传了过来:“参军前的那晚上,兴奋又紧张……”几名官兵围坐在一起,为她演唱了歌曲《当兵前的那晚上》。随后,哨所官兵一一向她打招呼,并送上了新春的祝福,这让她激动不已。

  不知不觉间,为哨所官兵邮寄包裹的举动,李丹已坚持了7年。雪域高原上的官兵换了一茬又一茬,但她为哨所送温暖的热情始终不减。

  李丹的事迹被媒体报道后,源汇区人武部和她所在的街道党工委以她的名义成立了“李丹拥军服务队”。从此,一个“李丹”成了更多“李丹”。

  “我们要不断创新形式内容,将这份爱心继续传递下去,聚力谱写新时代双拥工作新篇章。”区人武部政委孔海峰告诉笔者。

文章来源:中国军网-中国国防报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com