繁体简体

世界舞台上的中国之声| “携手共命运,一起向未来” 构建中国-中亚命运共同体

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-01-26 14:49:09

中亚-1

1月25日,习近平主席主持中国同中亚五国建交30周年视频峰会,一场“5+1”的视频峰会举行,发表题为《携手共命运 一起向未来》的重要讲话。此次峰会是今年中国主办的首场重大多边外交活动,也是30年来中国同中亚五国元首第一次集体会晤,具有里程碑意义。峰会最重要的成果,是双方宣布打造中国-中亚命运共同体,开启相互关系的新时代。

中国-中亚命运共同体

中亚-2

  1月25日下午,国家主席习近平在北京主持中国同中亚五国建交30周年视频峰会,发表题为《携手共命运 一起向未来》的重要讲话。新华社记者 庞兴雷 摄

中亚五国,分别是哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦。五个国家,各有特色。比如,哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国,土库曼斯坦则是永久中立国。这五个国家,都是亚信的成员国或观察员国。五个国家中,有四个是上海合作组织成员国。 


中国与中亚五国,是合作共赢的好伙伴。2013年以来,中国与土库曼斯坦建立战略伙伴关系,与塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦关系实现从战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的战略升级,与乌兹别克斯坦建立全面战略伙伴关系,与哈萨克斯坦宣布发展永久全面战略伙伴关系。 


中国人说,三十而立。中国同中亚国家30年的交往合作,立在真诚互信,立在平等互利。

1

——双方顺应潮流、讲信修睦

2

——双方携手同行、共谋发展

3

——双方休戚与共、安危共担

4

——双方相知相亲、互融互通

5

——双方相濡以沫、坚守正义

中国同中亚五国30年合作的成功密码,在于双方始终相互尊重、睦邻友好、同舟共济、互利共赢。这四项原则是在合作中积累的宝贵经验和共同财富,是中国同中亚国家关系行稳致远的政治保障,也是中国同中亚国家友好交往继往开来的力量源泉。

携手构建中国-中亚命运共同体提出5点建议

1

第一,深耕睦邻友好的示范田。

中方将秉持亲诚惠容理念,同中亚国家加强高层往来和战略沟通,办好“中国+中亚五国”外长会晤等一系列对话合作机制,不断增进团结互信,深化互利合作,实现共同发展、共同繁荣。坚决反对以人权为借口干涉别国内政。

2

第二,建设高质量发展的合作带。

中国愿向中亚国家开放超大规模市场,将进口更多中亚国家优质商品和农产品,继续办好中国-中亚经贸合作论坛。中方倡议建立中国-中亚五国电子商务合作对话机制,适时举办中国-中亚国家产业与投资合作论坛。建立人畅其行的“快捷通道”,完善物畅其流的“绿色通道”,加快推进中吉乌铁路项目,推进中国-中亚交通走廊建设。确保中国-中亚油气管道稳定运营,扩大能源全产业链合作。加强人工智能、大数据、云计算等高技术领域合作。

3

第三,强化守卫和平的防护盾。

要继续打击“三股势力”,深化边境管控等合作,筑牢地区安全防护网。中方愿继续向中亚国家提供疫苗和抗疫物资,加大疫苗和特效药联合生产和技术转让。2022年中国再向中亚国家提供5000万剂疫苗援助,并在有需要的国家设立传统医学中心。中方呼吁建立中国-中亚健康产业联盟。

4

第四,构建多元互动的大家庭。

要建立人文交流大格局,加快互设文化中心,积极开展文化遗产对话,继续推进妇女、智库、媒体等领域交流。中方将为中亚国家推介旅游资源搭建平台,愿把五国全部列为中国公民出境旅游目的地国。中方倡议举办中国-中亚民间友好论坛,未来5至10年努力将中国同中亚五国友好城市增加至100对。今后5年中方计划向中亚五国提供1200个中国政府奖学金名额,举办中国-中亚青年艺术节、“未来之桥”中国-中亚青年领导人研修交流营等活动。

5

第五,维护和平发展的地球村。

不久前我提出全球发展倡议,号召合力应对风险挑战,推进联合国2030年可持续发展议程。我愿宣布,未来3年中国将向中亚国家提供5亿美元无偿援助,用于各国民生项目建设;提供5000个研修研讨名额,帮助各国培养卫生健康、减贫惠农、互联互通、信息技术等各领域专业人才,增强发展的内生动力。

联合声明确立双方关系新的里程碑

中亚-3

  1月25日下午,国家主席习近平在北京主持中国同中亚五国建交30周年视频峰会,发表题为《携手共命运 一起向未来》的重要讲话。哈萨克斯坦总统托卡耶夫、吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫出席峰会。新华社记者 李响 摄

建交30周年之际,六国元首回顾过去,总结经验,展望未来,擘画蓝图,畅叙友情,共话合作,达成许多重要共识,通过并发表《中国同中亚五国领导人关于建交30周年的联合声明》,为双方关系发展确立大方向,增添新动能。

一是决定合力构建新时代命运共同体。30年来,中国同中亚国家解决历史遗留的边界问题,实现睦邻友好合作,打造战略伙伴关系,政治互信和全面合作达到前所未有的高水平,树立了新型国际关系典范。 


二是重申在核心利益问题上相互坚定支持。各方一致认为,在涉及主权、独立、领土完整等问题上互予支持,是彼此关系的核心要义,有利于确保六国共同的战略利益、安全和可持续发展。


三是表示将全面扩大务实合作。各方决心深化共建“一带一路”倡议同中亚五国发展战略对接,加强产能、能源、农业、互联互通、数字经济、减贫、地方等领域合作,积极落实“一带一路”绿色发展伙伴关系。 


四是决心持续深化安全合作。各方商定继续合作打击“三股势力”,坚决反对外来干涉和“颜色革命”,支持阿富汗和平和解和《全球数据安全倡议》,践行共同、综合、合作、可持续的全球安全观,共同维护各国政治政权安全和地区的和平稳定。 


五是强调继续促进人文合作。六国元首表示,将进一步扩大地方、科学、文化、旅游、媒体、智库、青年、体育等领域合作。


六是宣布进一步拓展国际合作。六国元首重申支持“一带一路”建设和全球发展倡议,坚决捍卫多边主义以及公认的国际法准则,推动国际秩序和全球治理体系朝着公正合理的方向发展,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,携手构建人类命运共同体。

总结

建交30年来,中国同中亚国家合作取得一系列历史性、标志性、突破性成就,创造了多项“第一”。中亚地区是中国周边首个战略伙伴集群,六国在构建人类命运共同体方面走在国际社会“第一方阵”。



中国古人云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”让我们从六国人民共同福祉出发,赓续友谊,推进合作,共同谱写中国同中亚国家关系更加美好的明天,共同推动构建人类命运共同体。


(综合自新华网、央视新闻客户端)


责任编辑:袁丹华
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com