繁体简体

《余生,请多指教》:余生暖意 不只爱情

华夏经纬网 > 文化 > 文化观察      2022-03-28 10:50:37

  《余生,请多指教》:余生暖意不只爱情

《余生,请多指教》 片方供图

  中新网北京3月26日电(记者 高凯)根据柏林石匠同名小说改编的剧集《余生,请多指教》(下简称《余生》)日前开启热播。该剧以温暖乐观的小太阳林之校(杨紫饰)和成熟内敛的顾魏(肖战饰)间双向成长的爱情为故事主线,辅以亲情、梦想、成长等多重元素展开叙事。

  作为一部以俊男美女爱情为主线的都市情感剧,《余生》的开端是颇为“老套”的不打不相识,而“破冰”过程中亦不乏误会、错过等对于观众而言过于熟悉的桥段。

  但是随着剧情的展开,该剧值得一提的新意也有所显现。首先是“套路”化的爱情故事之下,《余生》抓住了一些观众的共鸣点。

  爱情故事要好看,要剧情精彩,细节动人。一个爱情故事如果徒有“撒糖”,却不叩问爱情的本质和意义之类的重要问题,那未免浮于表面。

  《余生》剧中,在高校就读的音乐系大三学生林之校在追求大提琴梦想与稳定生活之间徘徊之际,突遭父亲重病的变故;而看似前途光明、冷静持重的顾魏,却正逢职业生涯的瓶颈,背后亦有着无法言说的隐痛。

《余生,请多指教》 片方供图

《余生,请多指教》 片方供图

  人生十字路口的爱情,对于剧中两位主角而言,成为了成长路上的良药。这种彼此间无条件地认可和支持,也化为一道珍贵的光,使主人公在摸索着成长的路上,逐渐看到明晰的光源。

  对于观众而言,看剧的同时也是一个自我探索的过程,这个情感共鸣点的捕捉和呈现,使得《余生》在“甜”之外,拥有了一层更有深度的暖意。

  除了个人的成长,男女主人公之间的摩擦也呈现了男女在爱情之中的学习与成长。

  《余生》的爱情不只是“甜”或者人为添加的“虐”,剧中对于男女主人公相爱后更难的“相守”亦着力进行了描摹。在这个情感亦快餐的时代,林之校和顾魏对于彼此爱情的珍惜,相处中不懈地修修补补显得尤为可贵。

  真实的生活中,对于那些渴望爱情然而身在其中往往又无所适从的男女,该如何安放这折磨人的情绪?这是人生永远的命题之一,而答案却永远难觅,如果大道理有用的话,爱情就不会困扰万千男女。

  《余生》中主人公相处中大是非之外的波折一方面是再一次告诉观众,没有一劳永逸的答案,而与此同时,这部剧也有自己的态度直言——唯一可以试着学会并执行的,是勇敢与坚持。

  爱情与成长之外,特别值得被关注的还有该剧对于家庭亲情、陪伴理解等在内的各种余生之暖的层次呈现。

  《余生》中,家长不再是制造误会或者阻力的“工具人”,而是真切参与到情感关系之中的重要角色。

  中国传统式亲情关系总是伴随着两代人的不理解,“都是为了你好”的家长和渴望被理解的孩子之间总是矛盾重重。作为一部主打温暖、治愈基调的现代都市情感剧,《余生》不止有“余生共你白首”的爱情,更有“余生与你相伴”的亲情。

  林之校生活在一个温馨、幸福的家庭中,父亲(夏志卿饰)看似刻板实则羞于表达,母亲(郝文婷饰)善解人意用爱维系着家庭。临近毕业,林之校像许多年轻人一样徘徊在步入社会的分叉路前,父母和孩子理想的差异化已让这个平静的家庭争执不断,此刻林父突发癌症,就“是否治病”与林之校再起冲突。然而这场重病,虽是一场让人措手不及的厄运,却也是解开父女心结的钥匙:女儿要学会成长担起家庭重任,父亲也学会变通理解女儿的梦想,无论岁月如何变化,无论曾经有过怎样的误会,家人之间的亲情与羁绊永远不变。

  家庭戏亲情戏在这部剧中层次丰富,充满张力,亦能在某种程度上呈现出人生的唏嘘况味,在观众看来,更有回味空间。与此同时,此番对于亲情的着力,或也为该类型作品受众从年轻女性扩大到更广泛的观众群体,呈现了更宽广的路径。(完)


文章来源:中新网
作者:高凯  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com