繁体简体

中新网评:让魔都在“打怪”中升级

华夏经纬网 > 新闻 > 热门评论      2022-04-12 13:16:21

  中新网北京4月11日电(记者 阚枫)连日来,上海单日新增本土感染者持续在两万人以上,疫情高位流行,上海战疫正处最紧要的关键阶段。

  这些天,通过新闻,我们能看到一些上海战疫的实况。

  有很多感人的画面:超市员工为社区保供打了30多天地铺,“90后”医生每天成千上万次拧核酸采样瓶盖而磨破手……也有很多揪心的问题:家里囤的菜快吃完了怎么办;慢性病老人无法出门开药怎么办……

  这些抗疫故事和求助信息,都是时下真实的上海,也是这座城市共克时艰与疫情鏖战的写照。

  这些天,互联网上有关“上海”和“上海人”的话题很热,一些贴标签、“地域黑”的指责、讥讽甚至谣言引来网友围观。

  其实,3月以来,这波奥密克戎疫情是对上海的一次大考,也是对全国的一次检验。

  在这场大考中,上海是每一个上海人的上海。

  在2500万人口的城市抗疫,上海这一仗必定要全民参与,每一个人都是守护者,每一个人又都被守护着。“人民至上、生命至上”的理念,既要求每个人在防疫面前都讲原则、守规矩,为自己负责,对大家负责,同时也要求防疫工作更精细化、人性化,不仅有力度,而且有温度。

  在这场大考中,上海也是全体中国人的上海。

  15个省份3.8万余医护人员驰援上海,来自各地的保供大军为上海输送物资,四面八方、成千上万的建设者奔赴上海建设方舱医院……我们再次看到 “举国同心”“命运与共”的伟大抗疫精神。

  如今,与病毒搏击的“生煎包”最需要关爱。我们期待鏖战中的上海,能够咬紧牙关、精准施策,早日打赢这场大仗硬仗;也期待舆论场上的声音,多一些科学理性、守望相助的善意,少一些事不关己、责备谩骂的戾气。

  中国第一大城市应对奥密克戎,上海正在全体动员、全力以赴。正如上海市精神卫生中心主任医师谢斌所言,上海之所以叫“魔都”,就是因为它总能化解掉各种难题,在“打怪”中升级。



责任编辑:袁丹华
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com