繁体简体

著名舞蹈导演夏冰“红色三部曲”

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2022-04-14 18:42:28

——《十送红军》《接龙桥》《盘山绝唱》



▲舞蹈家夏冰

总有些人,从一生下来,就注定带着一束光,照亮另一束光。总有些人的气息,在空气里传播,在晦暗的日子闪闪发亮,让人惊讶这颗心还有力量,和那越冬的麦子一起跨过严寒,飞远方。总有些舞,不仅仅只是一支舞,还是一块地,舞者在这块地上种下现在、种下灵魂、种下生命的咏叹调,住进某些人的目光。夏冰以“红色舞蹈”为基点,创作并领舞《十送红军》获江西省南昌市舞蹈大赛金奖,《接龙桥》获湖北省“金凤杯”舞蹈大赛金奖,《盘山绝唱》获江西省专业舞蹈大赛银奖,对话、呼吸、共情,虚实相生,刚柔并济,一气呵成。

“红色三部曲”的热血在于,《十送红军》一览悲切、悲戚、悲伤,从小情窥见大爱,舞动山河,柔肠百转;《接龙桥》呈现悲悯、悲愤、悲怆,在重要时刻,面对如影随形的死亡,人性与信仰不可避免要经受“绝对考验”;《盘山绝唱》诠释悲恸、悲凉、悲壮,生死存亡之际支大厦于将倾,以史诗般的叙事塑造英雄群雕,光明磊落的存在,夏冰总能给到观众两极情绪的体验。

诚如总书记提出:“文艺是铸造灵魂的工程,承担着以文化人、以文育人的职责,应该用独到的思想启迪、润物无声的艺术熏陶启迪人的心灵,传递向善向上的价值观。”

一、十送红军 老妹等你到白头

《十送红军》在传唱数十年的江西民歌中开场,“哎哟喂,红军阿哥你慢慢走嘞,红军阿哥你慢慢走,红军阿哥你慢慢走嘞,红军阿哥你慢慢走嘞……”反复吟唱,不断加强的音调为舞蹈定下缠绵哀婉的基调。“……革命胜利呦你回头,老妹等你呦长相守,老妹等你到白头。”在革命时期,送丈夫参加红军,留在家乡穷尽一生去等的女子不计其数。



▲《十送红军》剧照

《十送红军》第一段新婚别。夏冰扮演的新娘带着盖头站在三维斜角后,男孩从舞台另一侧冲过来,新娘掀开盖头双向奔赴。第二段剩离歌。军号响起,红旗召唤,新人来不及入洞房就要分别。群舞再现红军参战,母亲送儿子、妻子送丈夫、阿妹送情哥的惜别场景。一对新人执手想看泪眼。一段柔情慢板,具象共性糅为一体,展现女子内心矛盾挣扎,革命热血终究战胜了个人悲欢。第三段盼君归。“十送红军望月亭,台高十丈白玉柱,雕龙画凤放呀放光彩。朝也盼来晚也盼,这台名叫望红台,望红台。”夏冰一段独舞展示离别后的相思入骨,用写意手法让一对新人梦中相见,情感刻画得符合常情又饱满炽热。尾声号角响。山河变样,英雄凯旋。夏冰一个极具力量的前扑扑倒在舞台中央,将女人积压的复杂情感倾泻,此处无声胜有声。灯光渐弱。她屏住呼吸,直到谢幕声响起。

夏冰长相略显英气。唇绛轻抿,不点而红;明眸善睐,似两潭秋水;眉宇开阔,更觉清隽。每个动作,演绎出欲收先放、欲语还休的含蓄隐忍。音符响起时,以气挂帅,力与形合。以腰为轴,回旋游弋,形舒意广,“手、眼、身、法” 扎实,“形、神、劲、律” 出尘。踩在大众的心尖上跳舞,从身段到身韵,动作生发浑然天成。充满柔情又无比钢韧的舞姿,带着红色记忆,传达中华儿女最想要表达心声:这盛世,如你所愿。

二、接龙桥 火种在燃烧

舞蹈《接龙桥》,改编民心向革命的真实故事。接龙桥位于湖北省来凤县翔凤镇拦河上,抗战时期,贺龙率领红军进入来凤,老百姓纷纷走上接龙桥,盼红军接贺龙,反动派令匪兵砸了石龙,凿了“接”字,换成“截”龙桥,在桥上筑碉堡、布防线。来凤人民把“接龙桥”叫得更响,不顾生命危险为红军送信带路,支援粮食,更有数以千计的贫苦农民跨过接龙桥参加了红军,开始了万里长征。



▲《接龙桥》剧照

夏冰《接龙桥》舞蹈中,夏冰用细腻情绪输出、性格塑造和舞蹈呈现、剧情推进,将观众一步步带入故事,全民皆兵支持红军,红军沿路收编,湖北的跳丧舞和土家摆手舞,爷爷和孙子连夜带老百姓抢修接龙桥,表现射击、杀敌、围追堵截等,跪着往前爬的现实主义场景,以及木板当桥、红灯笼照亮东方的浪漫主义场景,从“暗含象征内涵”之含蓄中跳脱出来,使作品的叙事性得到极大展现,使观者在作品中获得超越个人现实体验的感动。如“生死坚守”一幕,爷爷孙子率领百姓驻守桥端,紧张的音乐营造硝烟弥漫的战场氛围,表现了“誓与阵地共存亡”的决心,爷爷中弹,此乃“事象”通过舞者的律动让观众走进人物的内心,人民就是江山,江山就是人民。接下来舞风一转,人物时空转换,进入到“心象”。孙子回头敬军礼,眼里住满星辰,红灯笼照亮前方,革命的火种在熊熊燃烧。

技巧上,夏冰扬长避短,运用撞击节奏,群众演员动作协调,朴实厚道,着重渲染舞台张力和精气神,领舞负责高难度动作点睛,舞台效果有技巧、有力量,有体验、有内涵。除精心设计,湖北省歌剧舞剧院国家一级作曲家万传华运用音乐灵巧编排,撷取那一处的人,那些时候的交谈,那一刻钟的太阳,旋律融入了族民激昂的呐喊。歌曲旋律中融入带有节奏性的号子“嘿咗,嘿咗,嘿咗”,粗犷、豪壮、原生态,简练、尊崇、虔诚,稳健有力,气沉胸间,一声号令,一起上阵,大有逆势上扬、向死而生的气概。

三、盘山绝唱 一寸山河一寸血

夏冰饰演一个角色前,花大把时间去各地采风。也会阅读大量史料,充实对角色的了解,常常连稗史也不放过。《盘山绝唱》是根据真实革命故事编导的红色史诗。夏冰参观会昌革命历史博物馆时,被同名油画震撼。1934年,江西苏区反围剿时期,红军一个连掩护大部队转移,筠门岭南大门盘山顶是最后一道防线,伤亡惨重,弹尽粮绝,几名战士与敌人殊死搏斗,重伤后集体跳下万丈悬崖。

这段不忍卒读的历史,在翻阅大量历史资料和多次探讨后,夏冰以艺术的方式搬到舞台上:从弹尽粮绝开始,截取跳崖之前的危急关头,突出狭路相逢的肉搏场面。以写实手法展现战士遍体鳞伤的境况,以写意的手段去刻画内在的精神力量,以刚劲简洁的肢体语言为英雄塑像。

北风呼啸的山巅,枪炮声振聋发聩,血雨腥风。战斗间隙,战士们拖着血迹斑斑的身体,凝望北斗,坚定信念。短暂的休憩后,枪炮声再次响起,为了心中的坚不可摧的信仰,战士们前仆后继,决不投降。明知不敌,也要应战,即使倒下,也要成为一座山,一道岭。这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄。夏冰扮演的卫生员不幸中弹,战士艰难地抱起她,被敌人逼退到悬崖边,英雄浩气,风骨青山,用血肉之躯和钢铁意志铸就不朽丰碑。看那云,滚落在地上,就变成雨,汇成河流,却远远地躲在山林和天边,不居功。当英雄魂兮归来的时候,天地一起和声。



▲《盘山绝唱》剧照

夏冰不断深化对题材的认识,捕捉、聚焦人物的精神气质。英雄或是优秀军人的出现,往往是由集体形式出现。理由很简单,他们受到同样传统的影响,养成了同样的性格与气质。任何一支部队都有着自己的传统,那是一种性格、是一种气质。从此不管岁月流失,人员更迭,这支部队灵魂永在,这就是军魂。《盘山绝唱》是一个概念,一个意象,一段历史,一种永存。夏冰说:“《盘山绝唱》不仅仅是我个人的情感,更是整个人民的集体记忆和内心丰碑,我有一种强烈的使命感和责任感,要把它搬上舞台,让观众了解这段历史,记住这群英雄。”

四、灵魂共振 踏遍青山人未老

不疯魔不成活,夏冰很享受这种表演的语境,一个好演员,既要学会“再现”,又应重视“表现”。而表现,不仅仅简单靠肢体和技巧就能达成。还需以情感为基点,将灵魂熔铸在角色中。从晨光熹微,红日高悬,到月落星沉,夏冰从不辜负每一个分秒必争的日夜。在逐梦这条道路上高歌猛进,贡献无数高光,直至天人合一,物我两忘。

夏冰说,“人只一辈子,但能通过舞台塑造的一个又一个角色,跟着角色的经历和人生情感、跌宕起伏,我已经活了很多遍。”夏冰身上披着那件来自舅舅的梦的衣裳,那上面带着最质朴最深情的记忆,直抵灵魂。夏冰舅舅陈以文,1923年生于湖北沙市,1935年以第一名成绩考入湖北省立第一中学,1940年加入中国共产党,《中国学生导报》主要创办及领导人之一。1948年在大竹张家场、杨通乡一带举行武装起义。同年由于叛徒出卖被国民党反动派逮捕。1949年同江竹筠(江姐)等人一起遇害,年仅26岁。

一位真实存在的深爱陈以文的女子,思念若渴,情深缘浅,爱情相扶上路,然后截断,一生怀念,怀念那一扶的长久,和一生的短暂。还有一位阿姨,是陈以文的战友,每年与夏冰母亲通电话,借此缅怀慰藉峥嵘岁月,那些曾拥有过的美好,漫过红色,都化为深山里面青绿的片片叶子,有些人,来过,便值得欢喜,也让人相信,他从未离开。央视在一次记录片中记录了陈以文的故事,那份坚定的信仰,是光,是电,是暖,是茫茫暗夜里海上的灯塔,是一股暖流,一股振作的力量,任风雨侵蚀,天摇地动,铺垫幸福,立在天边。

在红色基因的传承和驱使下,夏冰坚持每年去一次渣滓洞,和舅舅作心灵对话,再用自己的灵魂去构思和创作,用自己的舞姿去刻画和表现那些曾经鼓舞着她一路追求的伟大的信念和精神。何方可化身千亿,夏冰把自己当成《十送红军》的新娘,想象自己就是那位深爱以文舅舅的女子,那位红盖为君妻,席不暖君床。暮婚即告别,沉痛迫中肠。勿为新婚念,努力事戎行。月亭台十丈,与君永相望的新娘。夏冰把自己当成《接龙桥》的男子,神似以文舅舅的清澈如初,呼啸往来,赤子之心永生不死的英雄少年,搏出新天地,赢来万象幽,每个毛孔分明在控诉、在呐喊、在嘶吼。夏冰把自己当成《盘山绝唱》明眸在心,青山难掩,江山如画,是我心言的卫生员,苦雨血泥,仿佛就在跟前。灵感是很多的悟的积累,角色与演员的彼此魂穿,智慧与慈悲让人大自在,始于死亡但不终于死亡,而是又一次的魂穿重启,一场融碎时空的修行式,灵魂献祭是极致的坦荡。

“你原来在这里!”

山河青青,炊烟袅袅,夏冰的经历和感受,经过滋养和琢磨便成为了作品中的形角,从山底出发,于山谷自励,被浓浓的惦念浸泡,和对事物人生的注解,常常会感觉想要流泪,流泻的情感,渗入毛孔,那么远,又那么近,赫赫有名的人,默默无名的人,每一滴牺牲,每一份付出,每一次逆行,每一种鲜活,以舞蹈,以花香,以不忘,一一化为《风景这边独好》《东方红》《映山红》《火红的红土地》《前进,前进》《催生》……红色舞蹈成了系列,有血、有肉、有骨骼,有魂魄,有岁月、有山河,舅舅点点头,对夏冰微笑,让人情不自禁地铭记和追随美好。

生命的意义是如此厚重,无论怎样全力以赴都不为过,装点此关山,今朝更好看。替他,替他(她)们,用力地、滚烫地爱这个至真、至善、至美的丰盛世界,前路,且以深情,更可期待。(戴静)

备注:

1、此文撰写夏冰总导演“红色三部曲”—《十送红军》《接龙桥》《盘山绝唱》。

2、著名舞蹈家夏冰,艺名夏毓曼,湖北恩施人,民进会员。系中国舞蹈家协会会员、湖北省舞蹈家协会理事、中国著名舞蹈家、舞蹈编导,武汉市城市职业学院副教授,是国内集演、编、导、授、撰于一身的优秀舞蹈家,创作了几十部高水平的舞蹈作品,全国、省级各类金奖数十项,获“绿色中国行推广大使”、中国世纪大采风活动暨CCTV电视人物颁奖盛典“全国文化推广大使”“中国当代德艺双馨艺术家”等称号。

来源:北青网


责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com