繁体简体

新华时评:“动态清零”是当下中国抗疫的最佳选择

华夏经纬网 > 新闻 > 热门评论      2022-04-18 08:39:09

  新华社北京4月17日电 题:“动态清零”是当下中国抗疫的最佳选择

  新华社记者梁建强

  当前全球新冠肺炎疫情仍然严重,累计确诊病例与死亡病例仍在攀升。与时间赛跑、与病毒较量,我们必须坚持“动态清零”总方针不动摇,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  “动态清零”是彰显人民至上、生命至上的科学选择。奥密克戎具有传播速度快、隐性感染和轻症病例比例高等特点,更容易造成大范围传播。“动态清零”着眼于快速和精准,坚持做到发现一起、扑灭一起,这是基于对病毒传播规律的科学认识作出的重要部署,既是守住不出现疫情规模性反弹底线的关键所在,又体现出对人民群众生命安全和身体健康的高度负责。

  “动态清零”是彰显人民至上、生命至上的必然选择。考虑到我国14亿多的总人口基数、庞大老年人群体的现实国情,如不及时从严防控,势必形成规模性反弹,给人民生命健康安全带来不能承受之重。只有坚持“动态清零”,主动出击、从严管控,才能快速有效处置局部地区聚集性疫情,确保感染人数、发病人数、重症人数和死亡人数保持在较低水平。

  “动态清零”是彰显人民至上、生命至上的正确选择。放眼全球,选择所谓“群体免疫”“自然免疫”,只会导致感染和病亡人数高居不下。坚持“动态清零”,是基于两年多来我国抗疫实践形成的宝贵经验,是有效控制疫情的法宝。我国有基础、有条件、有能力坚持“动态清零”总方针。

  拒绝“躺平”,就是护佑生命;“动态清零”,才能有长久安宁。疫情防控形势越是严峻复杂,越要统一思想、坚定信心、保持战略定力。最大限度保护人民群众生命安全和身体健康,“动态清零”是不二之选,必须牢牢坚持、毫不动摇。守住不出现疫情规模性反弹的底线,抓细抓实疫情防控各项举措,我们一定能打赢这场大仗硬仗!



责任编辑:袁丹华
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com