繁体简体

舞蹈诗剧《只此青绿》在京连演18场创巡演纪录

华夏经纬网 > 文化 > 演出信息      2022-04-25 15:33:38

  舞蹈诗剧《只此青绿》在京连演18场创巡演纪录

剧照 中国东方演艺集团供图

  中新网北京4月25日电 (记者 应妮)4月8日至24日,舞蹈诗剧《只此青绿》在北京保利剧院连演18场,创下该剧巡演以来最高纪录。

  连续三次加场,18场一票难求

  舞蹈诗剧《只此青绿》自2021年8月北京国家大剧院首演后,在全国16个城市演出50场,积累了极高口碑,大麦评分高达9.7。2021年度观剧总结活动中,几乎所有受访网友都将该剧列为推荐剧目。

剧照 中国东方演艺集团供图

剧照 中国东方演艺集团供图

  2022年3月,舞蹈诗剧《只此青绿》二轮全国巡演首站海口站,从最初2场多次加场至最终10场,仍一票难求。众多“青绿粉”千里追剧,跨城连刷。据了解,海口站观众40%来自外地,其中有从首轮广州站后一路抢票追随连刷11场、海口站连刷6场,以及从哈尔滨、北京等千里之外寻剧而来的粉丝……

  同样的情况也在北京复制,连续三次加场至最终18场,开票即售罄。据大麦网数据,多次购票观看《只此青绿》的观众占比约8%。北京保利剧院管理有限公司总经理姚睿介绍,在座位开放率75%的情况下,每场上座率达到98%,18场共1.9万人次观看,创造了中国舞剧在一个城市连续演出场次最高记录。

  他认为这是疫情之下演出行业的奇迹,也是对整个演出行业的鼓舞:“受疫情影响,演出行业整体低迷的环境下,舞蹈诗剧《只此青绿》连日来的演出盛况,是剧院方和团方共同配合疫情防控措施,定期消杀、定期核酸,全力保障的结果。而最根本的,是制作精良的艺术作品必然能赢得市场和口碑的双丰收。”

剧照 中国东方演艺集团供图

剧照 中国东方演艺集团供图

  打造品牌IP,“青绿”周边产品受捧

  中国东方演艺集团此前与苏酒、竹叶青茶叶、古越龙山黄酒、吉利汽车、海信电视、长城葡萄酒等多家国内知名企业合作开发联名产品,推出行业首款数字藏品纪念票、打造城市打卡地、策划线上互动话题,筹划制作电影版、动画版和戏剧现场等,为观众构建更多通往民族文化IP的桥梁。

  在剧院大厅,每场演出都能看到文创售卖台前排起长龙,观众提早几个小时来领取限量纪念票,也在场刊、口罩、保温杯、香氛明信片、多层文件夹、笔记本、发带、丝绒包等周边产品前流连。刚刚上新印有“中国东方”字样的口罩,也成为受观众喜爱的热品。

观众排队购买文创 中国东方演艺集团供图

观众排队购买文创 中国东方演艺集团供图

  作为观演前的“打卡地”,让每位观众在观演后都能将画中的一缕“青绿”带回家,抢购也成为常态。海口站曾因加场紧急调货,北京站却因为疫情影响常处于存货不足的状态,每场只能“限量供应”。如最新设计的行李牌、马克杯、帆布包、杯垫、书签、便利贴、雨伞等,仍在协调工厂紧急生产。

  这种“供不应求”的现象充分说明《只此青绿》IP商业潜力巨大。中国东方演艺集团董事长景小勇表示,《只此青绿》与品牌的合作越来越丰富,越来越成熟,“这充分说明,我们的演出开始逐步从舞台走向生活,开始由舞台上的艺术走向生活中的艺术,实现了艺术与生活的有机融合。这种融合标志着舞台艺术作品的影响力跨越剧场的时空,开始向社会生活多个层面延伸。”

  “只此青绿”被写入《新时代的中国青年》

  4月21日,国务院新闻办公室首次专门就青年群体发布《新时代的中国青年》白皮书,“只此青绿”也被写入了白皮书:“从热衷‘洋品牌’到‘国潮’火爆盛行,从青睐‘喇叭裤’到‘国服’引领风尚,从追捧‘霹雳舞’到‘只此青绿’红遍全国,中国青年对中华民族灿烂的文明发自内心地崇拜、从精神深处认同,传承中华文化基因更加自觉,民族自豪感显著增强,推动全社会形成浓厚的文化自信氛围。”

  早在被誉为最懂年轻人的B站“最美的夜”跨年晚会上,《只此青绿》就让年轻人狠狠体验了一把什么叫宋朝美学。在网络上,年轻观众用专业的“考据”来看《只此青绿》——演员的服装、妆容,台上的道具、布景,都被他们从文物中找到原型。打开B站或小红书等平台,搜索“只此青绿+仿妆”等关键词,能搜出很多博主研究的舞蹈、发型等,这些在视频或图片中露脸展示的博主,基本都是二三十岁的年轻人。

  “有人说,自己的座位在三楼,看不太清楚,但舞台上挂的那幅画,应该是范宽的《溪山行旅图》——他‘看’得没错。”总编导周莉亚、韩真常在网上阅读观众的观后感,这些评论让她们深刻地感受到年轻观众乐于输出,已成为剧目创作的参与者。

演员与观众合影 中国东方演艺集团供图

演员与观众合影 中国东方演艺集团供图

  剧组幕后,延续的“中国东方精神”

  “青绿”剧组被同事们称为“最内卷”的剧组,总编导韩真认为,这种“卷”恰恰体现了中国东方演艺集团作为文艺工作国家队的精神内核:“每场演出前,都能看到演员自觉地在舞台上练功、站位,不同组别的演员在空无一人的剧场舞台上投入地诠释角色。”

  第一次以“青绿”角色登上舞台获得观众们的认可,被网友称为“宝藏演员”的吴宇婷,北京首秀深受认可的“张展卷”张峻赫、被网友深扒出来的“徐展卷”徐铭启……中国东方演艺集团走过半个多世纪,“传帮带”的“中国东方精神”仍在延续。

  演出81场,问及“青绿”的饰演者孟庆旸有何体会,她说:“具体到诠释的细节,都需要日复一日地思考和练习。需要注意到这个角色从始至终的层次变化,每一个地方,是否该眼睛用力,还是眉心用力,她是如何笑的,是否需要带有情感……”正如总编导周莉亚所言,《只此青绿》没有最终的版本,只有最好的版本。

  在北京的演出中,“青绿”不仅吸引了各个不同年龄层的中国观众,印度、日本及阿联酋等驻华大使馆外国友人也走进剧场,对充满中国传统文化意蕴的舞台艺术赞不绝口,并发出赴外演出的邀请。用艺术讲好中国故事,期待舞蹈诗剧《只此青绿》未来与各国观众共同展卷,领略中华文化艺术之美。(完)


文章来源:中新网
作者:应妮  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com