繁体简体

五月国际大事件盘点

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-06-01 15:03:03

5月7日:古巴哈瓦那一酒店发生爆炸 已致18人死亡74人受伤


古巴

据拉丁美洲通讯社消息,当地时间6日上午,位于古巴首都哈瓦那的萨拉托加酒店发生爆炸,截至当地时间19时28分,该事故已造成18人死亡,74人受伤。

5月9日:俄罗斯纪念卫国战争胜利77周年 举行红场阅兵式


俄罗斯

北京时间5月9日15时,俄罗斯纪念伟大卫国战争胜利77周年阅兵式在莫斯科红场正式举行。俄罗斯总统普京出席阅兵式,并致辞献花。

5月10日:尹锡悦正式就任韩国总统


韩国

韩国当选总统尹锡悦10日在韩国国会议事堂前的国会广场正式宣誓就职,成为第20任韩国总统。由于与刚卸任的文在寅在政治理念上有明显差异,尹锡悦的就任,被外界形容为韩国国家战略的重启。

5月10日:菲律宾大选结果 小马科斯赢得选举


菲律宾

当地时间10日凌晨,菲律宾大选初步统计结果显示,在超过90%已完成计票的选票中,菲律宾前总统费迪南德·马科斯之子小马科斯获得了近3000万张选票,得票率超50%,赢得2022年总统选举。

5月12日:朝鲜首次报告新冠确诊病例


朝鲜

据朝中社12日报道,朝鲜国家紧急防疫部门本月8日对平壤一些有发烧症状的患者进行抽样检测后发现,有人感染了奥密克戎病毒。这是自新冠疫情在全球多地暴发以来,朝鲜首次报告在本土发现新冠确诊病例。

5月12日:美国累计新冠死亡病例达100万


美国 100万

美国总统拜登12日在白宫网站发表声明说:“今天,我们纪念一个悲剧性里程碑:100万美国人死于新冠。”这个数字是美国在两次世界大战中死亡人数总和的近两倍。 

5月17日:第75届戛纳电影节开幕


戛纳

第75届戛纳国际电影节17日晚在法国南部城市戛纳拉开帷幕。共有21部影片入围主竞赛单元,角逐最佳影片金棕榈奖。

5月18日:芬兰和瑞典递交加入北约申请


北约

芬兰和瑞典两个受到国际承认的“永久中立国”,日前双双迈出历史性的一步:准备申请加入北约。当日递交仪式在北约布鲁塞尔总部举行。斯托尔滕贝格接受申请时称,芬兰和瑞典迈出“历史性一步”,北约将尽快就申请得出结论。

5月20日:美国总统拜登开启亚洲行


拜登

5月20日至24日,美国总统拜登开启他上任以来的首次亚洲之行。4天时间里,拜登先后访问韩国和日本,与韩国新任总统尹锡悦及日本首相岸田文雄举行会谈,出席美日印澳“四边机制”峰会,并推出“印太经济框架”。

5月21日:世卫组织发布猴痘疫情暴发预警 已发生人际传播


猴痘

世界卫生组织21日发布猴痘疫情暴发预警。世卫组织指出,现有信息表明,与有症状的猴痘病例发生密切身体接触的人群中正在发生人际传播。继英国5月初宣布发现首例猴痘确诊病例后,欧洲多国也陆续发现确诊或疑似病例,且可能存在多条传播链。

5月23日:澳大利亚一夜“变天” 阿尔巴内塞将出任新一任总理


澳大利亚

澳大利亚工党领导人阿尔巴内塞23日在首都堪培拉就职,成为澳大利亚第31任总理。时隔九年重夺澳大利亚执政权,阿尔巴内塞领导的工党即将开启新的一页。澳大利亚政党轮替后,其外交安全、地缘政治、气候变化等决策走向,也将是国际社会关注的焦点。

5月24日:美国得州小学枪击案已致15人丧生


德州.webp

美国得州州长格雷格·阿伯特24日说,该州南部一所小学当日发生枪击事件,造成14名学生和一名教师丧生,一名18岁枪手身亡。

5月25日:谭德塞连任世卫组织总干事


谭德塞

日内瓦举行的第75届世界卫生大会24日选举唯一候选人、世界卫生组织现任总干事谭德塞为该组织下一任总干事。谭德塞现年57岁,2017年7月首次担任世卫组织总干事,其新任期将于今年8月16日正式开始。

5月29日:巴西伯南布哥州遭暴雨袭击 已致84人死亡


巴西

巴西伯南布哥州州长保罗·卡马拉(Paulo Camara)当地时间29日表示,连日来该州遭受暴雨袭击,截至29日已造成84人死亡,另有56人失踪,近4000人无家可归。



责任编辑:袁丹华
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com