繁体简体

雅安地震后G2207次列车乘务人员力保400多名旅客安全

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2022-06-02 16:20:17

雅安地震后G2207次列车乘务人员力保400多名旅客安全

列车滞留资阳北站5个多小时期间,乘警增加巡查频次。 徐州铁路公安处供图  

中新网徐州6月2日电 (朱志庚 梁西征)“我们这趟车目前已经到达重庆西站,列车上旅客情绪稳定,车厢内治安秩序良好。”6月2日0时36分,受四川雅安地震影响,G2207次列车在晚点6个多小时后终于安全到达终点站。在列车上值乘的徐州铁路公安处乘警刘星,通过4G执法记录仪视频,向徐州铁路公安处情报指挥中心汇报相关情况。

6月1日17时,四川雅安市芦山县发生6.1级地震,震源深度17公里。17时03分,雅安市宝兴县发生4.5级地震,震源深度18公里。地震发生后,徐州铁路公安处情报指挥中心主任张学峰迅速与G2207次列车乘警刘星取得联系,详细了解列车安全情况。

乘警与列车工作人员一起运送矿泉水。 徐州铁路公安处供图

乘警与列车工作人员一起运送矿泉水。 徐州铁路公安处供图

据了解,6月1日16时49分,由徐州东开往重庆西的G2207次列车从成都东站正点开出。17时20分,列车晚点6分钟到达资阳北站。列车工作人员接资阳北站站台值班员通知,预计上车旅客15名,因雅安地区发生地震,将影响列车正常运行。

接到通知后,乘警刘星通过列车工作人员了解到,此时,列车上共有旅客414人,所有列车工作人员已下到每一节车厢,做好旅客的安抚,随时处置突发事件。

乘警扛着饼干等食物到车厢分发给旅客。 徐州铁路公安处供图

乘警扛着饼干等食物到车厢分发给旅客。 徐州铁路公安处供图

此时,这趟列车前方还有隆昌北站、重庆西站两个停靠站。随着列车停留时间越来越长,一些旅客出现焦虑情绪。“什么时间才能开车?”“今晚还能不能走?”面对旅客的询问,乘警和工作人员向旅客耐心解释停车的原因,宣传有关政策。并按照相关要求,根据旅客的意愿,先后有两批共43名旅客提前下车,改乘其他交通工具。乘警和列车工作人员统一做好提前下车旅客的秩序维护工作,提醒旅客拿好自己的行李物品,避免遗忘。

一个小时,两个小时。列车依然在资阳北站停靠。为了保证列车上旅客的饮食供应,列车工作人员向中国铁路成都局集团有限公司客调部门申请应急食品。1日19时51分,资阳北站将400余份应急食品送到站台。乘警和列车工作人员一起将矿泉水、饼干等应急食品搬到列车上,又及时免费发送到旅客手中。

乘警对列车车厢增加巡查,及时了解旅客的困难,重点加强对老年旅客、儿童的询问,以便及时提供力所能及的帮助。同时,迅速与成都铁路公安处资阳北站派出所取得联系,说明列车上旅客人数等情况,做好处置突发情况的准备。

1日22时56分,G2207次列车在停靠5个多小时后开出资阳北站。6月2日0时36分,G2207次列车安全到达终点站重庆西站。(完)

文章来源:中新网
责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com