繁体简体

大陆两大动作 进一步强化统一时势

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-06-30 09:16:32

华夏经纬网6月30日讯:据香港“中评社”快评指出,国台办发言人马晓光29日在新闻发布会上指出,中华人民共和国理所当然地完全享有行使中国的主权,其中包括对台湾的主权。中国对台湾海峡享有主权、主权权利和管辖权,坚决反对任何国家以航行自由为名,行挑衅、威胁中国主权和安全之实。

台湾陆委会29日指大陆将“台湾内国化、海峡内海化”,绝不接受。国民党当天也发表声明,宣称“不接受台海是中国内海”,云云。两岸就台湾主权、台湾海峡主权和管辖权问题再次以言辞激烈较量。

6月13日,大陆外交部宣示中国对台湾海峡享有主权、主权权利和管辖权;6月15日,大陆《军队非战争军事行动纲要(试行)》开始施行。外界视以上为大陆近期两大政治动作,对台海情势将产生深远影响。

台湾方面感受到的压力会越来越大。台湾海基会前董事长洪奇昌27日撰文认为,在解放军海军走向远海的方针下,中国大陆将逐步透过常态执法,落实“台湾内海化”主张。此外,未来大陆可能以《纲要》为法源依据,将台海冲突归属为境内争端,进一步将对台军事行动合理化、正当化。

大陆一再强调,无论台海形势如何风云变幻,时与势始终在主张国家统一的力量这一边。大陆还强调,要牢牢把握两岸关系主导权和主动权,进一步强化祖国完全统一的时和势。

《军队非战争军事行动纲要(试行)》虽非专门针对台海,但剑之所指仍十分明显。加上明确宣示了对台湾海峡享有主权、主权权利和管辖权,大陆未来在台海必有更多针对性的具体作为,两岸统一的时势将得到进一步强化。


责任编辑:姚思寒
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com