繁体简体

退役军人事务部:多项举措帮助退役军人就业创业

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-07-06 08:25:17

  退役军人事务部昨天(5日)举行新闻发布会,会上,相关负责人表示,目前国家已先后出台多项举措,指导各地促进退役军人就业创业。

  多项举措帮助退役军人就业创业

  截至目前,退役军人事务部已先后分三批与66家企业签署了退役军人就业合作协议,细化落实线上就业服务、职业技能提升、企业签约合作等措施,搭建服务平台,畅通信息“堵点”。

  退役军人事务部就业创业司副司长 顾磊:加强政策推介,引导企业积极招用,促进就地就近就业。据统计,退役军人市场主体2021年新增带动退役军人就业人数8.5万人。

  此外,退役军人事务部还与教育部联合部署促进优秀退役军人到中小学任教,并在报考师范类学科方面提供优惠政策。上海市、贵州省贵阳市作为首批试点地区,依托当地师范院校探索定向培养退役军人大学生,毕业后符合条件的由市辖区、县统一招聘。

  加强烈士纪念设施保护 推进智慧陵园建设

  退役军人事务部表示,近些年来,已会同有关部门,积极开展烈士纪念设施信息采集校核工作,实现了全国76万座烈士墓的动态信息化管理。

  通过开展烈士纪念设施信息采集校核工作,全面摸清底数,着手编制了全国烈士纪念设施电子地图、概览图册等。

  下一步,退役军人事务部将会同相关部门加强政策督导落实,持续加强烈士纪念设施规划建设修缮管理维护,深度推进智慧陵园建设,进一步加强英烈事迹挖掘、英烈故事讲述、英烈精神弘扬工作,更好发挥烈士纪念设施爱国主义教育主阵地作用。

  遴选专科优抚医院 提供实惠便捷服务

  在优抚对象看病就医方面,退役军人事务部表示,将在全国遴选15所专科优抚医院,并利用5至10年时间,构建布局合理、满足需求的优抚医疗体系。

  近日,退役军人事务部等八部门联合印发《关于推进优抚医院改革发展的意见》,全面启动优抚医院改革,考虑优抚对象需求及公共医疗资源分布等综合因素,在全国范围内分别遴选综合性优抚医院、康复专科优抚医院,加大建设支持力度,全面提升医疗和服务水平。

  此外,在优抚对象就医方面,通过完善“保险+救助+补助+优待”的优抚医疗政策体系,提供更加实惠和便捷的服务。 (央视新闻客户端



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com