繁体简体

中美外长巴厘岛会晤 传递重要信号

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-07-11 15:20:20

中美

当地时间7月9日,国务委员兼外长王毅在巴厘岛出席二十国集团外长会后同美国国务卿布林肯举行会晤。图源:外交部网站


中国国务委员兼外长王毅9日在印尼巴厘岛出席二十国集团外长会后同美国国务卿布林肯举行会晤。中国外交部网站发布的消息显示,中美双方都认为,此次对话是实质性的,也具有建设性,有助于增进彼此相互了解,减少误解误判,并为两国未来高层交往积累了条件。


30天内,中美高层五次互动

公开报道显示,今年6月10日,国务委员兼国防部长魏凤和同美国国防部长奥斯汀在新加坡举行的第19届香格里拉对话会期间举行会谈;3天后的6月13日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国总统国家安全事务助理沙利文在卢森堡举行会晤;7月5日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美财政部长耶伦举行视频通话;紧接着,7月7日,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长李作成应约与美军参联会主席米利进行视频通话。


中方提出四个“既然”

中方在会晤中强调,既然美方承诺不寻求改变中国体制,就应该尊重中国人民选择的中国特色社会主义道路,停止抹黑攻击中国政治制度和内外政策。既然美方承诺不寻求打“新冷战”,就应该摒弃冷战思维,不搞零和博弈,停止拉帮结伙搞“小圈子”。既然美方承诺不支持“台湾独立”,就应该停止掏空歪曲一个中国政策,停止在台湾问题上“切香肠”,不得打“台湾牌”阻挠中国的和平统一进程。既然美方承诺无意同中国发生冲突,就应该尊重中国的主权和领土完整,停止干涉中国内政,不要打着人权、民主旗号损害中国正当利益。 


“四个‘既然’明确告诉美方,中方对于美国对华态度和中美间的问题都十分清楚。”苏浩说,美国对中国持续打压,中方将关切明确提出来,既重申美国此前对中国的承诺,事实上又强调美国口头说一套,具体做一套,导致中美关系复杂困难。


中方提出四份清单

值得注意的是,此次中方在会晤中向美方提出四份清单:要求美纠正错误对华政策和言行的清单、中方关切的重点个案清单、中方重点关切的涉华法案清单、中美8个领域合作清单,希望美方切实认真对待。而在8个领域提出正面合作清单,也释放出中国愿意积极合作的信号。


中方回应“护栏说”

在此次巴厘岛会晤中,中方通稿中最引人注目的一句话莫过于王毅提到的“中美三个联合公报才是两国最可靠的‘防护’”。王毅表示,美方表示要给中美关系加装“护栏”。中美三个联合公报才是两国最可靠的“防护”。只要切实履行各自在三个联合公报中所作承诺,坚持正确方向,及时排除路障,打通前行道路,双边关系就不会脱轨失控。否则,再多的“护栏”也起不到作用。


美方所指的“护栏”是战术层面的,而中方是在战略层面上进行中美关系“护栏”的设置。“中方此次明确强调中美三个联合公报才是两国最可靠的‘防护’,表明中方站在了更加具有高度的战略层面来处理中美关系。”


中美会晤“持续5小时”

据外媒释放的信息,此次巴厘岛会晤持续了5个小时,对于“一对一”会晤来说,5个小时已是很长的时间,且王毅和布林肯很可能在部分议题的讨论期间跳过翻译直接对话,这意味着这次会晤有效时间起码在3小时以上,这在部长级以上的会谈中十分罕见,说明双方的沟通非常坦诚,对彼此的信息传递非常清晰。此外,此次会晤全程采用同传,这意味着会晤期间双方可以就中美关系中的广泛议题进行非常充分的沟通,有利于清晰传达彼此的信息。


美方的“六不”表态

在会晤中,布林肯介绍了美方的对华政策,表示美方不寻求对华打“新冷战”、不寻求改变中国体制、不挑战中国共产党执政地位、不寻求围堵中国、不支持“台湾独立”、不寻求改变台海现状。美致力于管控双边关系中的风险因素,对同中方开展合作持开放态度。


外交部


王毅与布林肯的会晤引发外界广泛关注。这次会晤结束后,中美双方在对外通报中强调了各自表达的立场和关切。中方的通报更多谈了中美双边关系以及台湾问题,美方更强调了俄乌冲突,但是外界都注意到中美双方都对这次会晤给予了正面积极评价,中方的评语大家都看到了,美方称这次会晤是“有益的和建设性的”,并希望与北京的沟通渠道继续保持畅通。


(综合自中新网、环球时报)



责任编辑:袁丹华
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com