繁体简体

除了怀旧,《声生不息》还做了什么

华夏经纬网 > 文化 > 文化观察      2022-07-12 09:33:54

  节目收官 22首金曲诞生

  除了怀旧 《声生不息》还做了什么

  《声生不息》上周日迎来最后一期节目,金曲盛典12首歌曲出炉,22首金曲也正式诞生,16组歌手都获得了相应的奖项。

  林子祥、叶倩文获荣耀人物奖

  最佳港乐传承奖给了周笔畅。作为港乐遗珠的“挖掘机”,周笔畅在选曲上一直都非常用心,《圆》《高山低谷》等歌曲备受好评,在她身上可以看到新一代的年轻歌手对推广港乐作出的努力。

  曾比特和安崎获得最佳进步奖,二人一个是来自香港的新人,一路逆袭成为大黑马;一个是来自内地的唱跳偶像,用舞台来回应质疑,最后打破大众对她的刻板印象。

  最佳拍档奖颁给了3组歌手,分别是毛不易和单依纯、刘惜君和林晓峰、李健和李克勤;内地港台交流奖颁发给了林子祥、马赛克和魔动闪霸组合,7人演绎的《真的汉子》点燃全场的热情,也让观众看到了音乐的交流与碰撞。

  荣耀人物奖最后颁发给了林子祥和叶倩文,夫妻二人合作演绎的《敢爱敢做》火爆出圈,短视频平台单条播放量破2亿,音乐平台的乐力值也是排名第一,在所有的公演歌曲中出圈程度最高。不仅如此,二人在三大平台的数据同样能“打”,短视频平台歌曲点赞量断层领先,百度指数排名前两位,社交平台的搜索指数也位列歌手前列,夫妻俩堪称本季《声生不息》最大的宝藏,拿下这个奖项也是众望所归。

  节目更突出呈现港乐传承

  与其他歌手竞技类节目不同,芒果TV《声生不息》更为突出的是呈现港乐的传承以及整体风貌。港乐概念的具象化是通过不同年代港乐的代表歌曲呈现的。1979年的《狮子山下》、1982年的《万水千山总是情》、1991年的《潇洒走一回》、1997年的《东方之珠》、2003年的《下一站天后》……彼时的人、彼时的歌,穿过了数十载岁月,却依然炙热如初。头尾呼应的Beyond乐队《海阔天空》与《不再犹豫》不仅引发全场大合唱,更在内地、香港甚至海外都引发了热烈的“港乐潮”,让人感叹,有歌,就不怕跨越山海。

  港乐的发展有赖于幕后音乐人、学者、乐评人的不断探索。节目中,他们的口述穿插在歌曲之间,为港乐文化的普及提供了更多元的视角:港乐与电影、电视节目等诸多形式的文化作品相互关联,则呈现出了香港文娱行业的发展历程;金曲背后的时代故事也被娓娓道来,一个有关香港的成长、进取的故事逐渐清晰、立体。

  让年轻一代了解港乐精神内核

  《声生不息》呈现的港乐并不满足于怀旧和重温,节目通过致敬经典创意改编对港乐进行重新演绎,让年轻的一代人真正了解到港乐的精神内核。节目通过老中青三代优秀歌手同台竞演的模式很好地诠释了文化精神的“传承”。林子祥和叶倩文夫妻是港乐的见证人,他们共同经历了港乐的全过程流转和变迁;杨千嬅、李克勤、林晓峰是港乐承上启下的中坚力量;李健、周笔畅、刘惜君等内地歌手的加入进一步丰富了视角,也传递出互促互动、相互交融的趋势;曾比特、魔动闪霸等新生代歌手则为港乐增添了新韵味,让人感受到港乐所焕发的新生力量。

  “我们还是要把期待放在未来,这样才有下一首歌。”最后一期,林子祥和叶倩文的获奖感言则更突出了薪火相传才能港乐不息的期许。叶倩文说:“在我们唱这些旧歌之后,你们跟我们唱了之后,把我们的音乐都做成了新鲜的生命。”林子祥则罕见地泪流满面:“我心里的火永远不会灭,就像你们对港乐的爱、港乐对中华文化的爱,它会越烧越旺,生生不息。”

  港乐,在磁带、收音机的年代傲视华语乐坛,又在互联网、流媒体时代努力求生。但不可否认,港乐已是我们的集体记忆,同时又通过歌手和听众的人生体验生长出新的枝芽,正如林子祥所言,“今天有那么多老朋友跟新朋友都喜欢港乐,我想港乐真的很值得,让不同的人有相同的、共同的牵挂。”

  文/记者 祖薇

来源:北京青年报


文章来源:北京青年报
作者:祖薇  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com