繁体简体

(聚焦海峡论坛)台湾民众关注海峡论坛:相互交流两岸才能越走越亲

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-07-15 08:20:38

中新社北京7月14日电 (记者 刘大炜)今年是海峡两岸开启交流35周年。在此重要节点,以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题的第十四届海峡论坛大会12日起在厦门举行。多位岛内人士14日接受中新社记者电话采访时表示,两岸只有相互交流才能越走越亲。近年来,由于疫情及其他因素,两岸交流受到严重影响,台湾民间对与大陆交流仍持正面看法及很高期待。

点击进入下一页

7月13日,第十四届海峡论坛大会在福建省厦门市举行。 王东明 摄

台湾中华翰维文化推广协会会长陈春霖多年来致力于推动两岸文化交流,并参加过第一届海峡论坛。他表示,交流互动是促进两岸关系的必要作为。民间交流本就是两岸交流的中流砥柱,如何让多年交流成果进一步深化为两岸融合发展的催化剂,必然是未来要深入、持续探索的重要课题。

岛内时事评论员赖岳谦也认为,拥抱基层民众是两岸交流的核心基础。当前两岸情势下如期举办海峡论坛能使两岸民众的心更团结。只要两岸民众心在一起,便可有效牵制“台独”势力。

海峡论坛期间,中共中央总书记习近平给参加海峡青年论坛的台湾青年回信,此举在岛内引发热议。赖岳谦此前在岛内从事教育工作,他特别关注海峡论坛中这一有关两岸青年交流的活动。在他看来,只有让更多岛内年轻人认识、了解大陆,他们才会慢慢发现这里是一片更广阔的天地,对他们未来发展、实现抱负是非常好的机遇。

陈春霖表示,青年是未来两岸关系发展的主流,促进两岸青年相互走动、相互认识、一起工作、共同生活是一件很自然、很健康的好事。他也期待未来能通过两岸间的交流与融合发展给在台年轻人同样带来幸福感与满足感。

面对两岸交流的大势,民进党当局却继续鼓吹所谓“抗中保台”。据台湾《工商时报》报道,台陆委会在海峡论坛举办前公布所谓“禁令”,阻碍岛内民众参与。对此,赖岳谦表示,近几年的事实证明,尽管当局一再打压,到大陆发展的台湾民众、台湾跟大陆的贸易来往、两岸间的交流均有增无减。很明显民进党当局那一套围堵、恐吓、警告、威胁的手法是无效的,且如此操作只会让岛内民众更加反感。

《旺报》11日的社论也认为,两岸情势愈紧张、民进党对大陆愈敌对、两岸交流的阻力愈大,海峡论坛就愈应该“开大门”。(完)

文章来源:中新社
责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com