繁体简体

这就是中国优势 | 制度优势(九)中国特色社会主义制度之生态文明制度体系

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-07-20 14:59:54

988287702

制度是定国安邦的根本,成就伟业的保障。新中国成立70年来,我们党领导人民不断探索实践,形成了一套具有强大生命力和巨大优越性的中国特色社会主义制度和国家治理体系。


中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。


十九届四中全会全面总结出我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势。从坚持党的集中统一领导、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国,到坚持全国一盘棋、坚持各民族一律平等、坚持以人民为中心的发展思想,再到坚持改革创新、坚持“一国两制”、坚持独立自主和对外开放相统一……




党的十九届四中全会《决定》全面贯彻了党的十八大以来党中央关于生态文明建设的决策部署,进一步明确了坚持和完善生态文明制度体系的总体要求。生态文明制度体现人与自然一体,认同、尊重自然价值,强调人的自然资源收益的公正分享,实现生态公正和社会公正的制度设计。系统完整的生态文明制度是中国特色社会主义制度的重要制度,是践行“绿水青山就是金山银山”理念、规范社会和公众行为的基础。生态文明制度是是生态文化的外在表现形式,体现了人类命运共同体的价值取向,是建设美丽中国的制度保障。



生态文明制度体系主要包括哪些内容

我国生态文明制度体系主要包括决策制度、评价制度、管理制度、考核制度等内容。


生态文明决策制度。生态文明建设是一项系统工程,需要从全局高度通盘考虑,搞好顶层设计和整体部署。


生态文明评价制度。把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系。


生态文明管理制度。建立空间规划体系,划定生产、生活、生态空间开发管制界限,落实用途管制。


生态文明考核制度。将反映生态文明建设水平和环境保护成效的指标纳入地方领导干部政绩考核评价体系,大幅提高生态环境指标考核权重。

坚持和完善生态文明制度体系的总体要求

将生态文明制度建设作为中国特色社会主义制度建设的一项重要内容和不可分割的有机组成部分,是由中国特色社会主义制度的内在要求决定的。党的十七大报告第一次明确提出建设生态文明的要求。党的十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。


坚持绿色发展。这是建设美丽中国的重要基础,也是推进现代化建设的重大原则。


加快污染防治。围绕着力解决突出环境问题,坚持全民共治,源头防治。 


筑牢生态安全屏障。这是建设美丽中国的长远大计。


构建生态环境保护制度体系。科学把握生态文明建设的系统性、完整性及其内在规律。 

完善和发展生态文明制度体系的主要任务

党的十九届四中全会指出了完善生态文明制度体系的重点任务。环境治理经历了从“就环境谈环境”和“跳出环境谈环境”两个阶段,习近平生态文明思想集中反映了“跳出环境谈环境”这个趋势,从经济、社会、政治等更广泛的角度谈论环境于发展问题。

健全自然资源产权制度。

完善绿色生产与绿色消费相匹配的市场制度。

落实生态环境保护责任制度。

构建生态文明制度体系的意义

党的十九届四中全会提出,坚定走中国生态文明发展道路,建设美丽中国,为今后美丽中国建设做出了一系列制度安排。透过生态文明建设的历史发展脉络,可以清晰地看到建设生态文明到社会主义生态文明再到生态文明新时代,不仅体现了中国特色社会主义的制度自信,也丰富和发展了马克思主义的生态观。生态文明制度体系化有利于推动生态文明建设自觉化,进一步践行生态文明理念,规范社会经济行为。


生态文明制度体系是实现国家治理体系和治理能力现代化的前提要求。


生态文明制度体现了建设美丽中国的价值取向。


生态文明制度体系为全球可持续发展贡献中国方案。

践行绿水青山就是金山银山的理念。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这是重要的发展理念,体现了人与自然和谐共生的价值取向。

                                                               策划:袁丹华

制图:刘素

来源:新华网、中国共产党新闻网、山东青年



责任编辑:袁丹华
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com