繁体简体

2022八月合唱节即将开幕 诗词歌赋共度仲夏

华夏经纬网 > 文化 > 演出信息      2022-08-03 09:03:25

 2022八月合唱节即将开幕诗词歌赋共度仲夏

2022八月合唱节即将开幕 大剧院供图

  中新网北京8月2日电 (记者 高凯)一年一度的国家大剧院八月合唱节如期而至。记者从国家大剧院获悉,本届合唱节将以“诗乐年华”为主题,在8月6日至26日期间,力邀国家大剧院合唱团、中国交响乐团合唱团、北京爱乐合唱团、中央歌剧院合唱团等6个专业优秀的合唱团体,与吴灵芬、杨力、龚琳娜等艺术家,共同献上7场精彩演出。

  据介绍,今年国家大剧院八月合唱节就将以歌和诗、以诗应曲,将诗文中说不尽的情感思绪,用音乐的形式来更好的表达,为听众奉上多场具有中国诗词雅韵的合唱音乐会。8月6日,国家大剧院八月合唱节将在“古韵·诗律”中开幕,著名指挥家吴灵芬将指挥国家大剧院合唱团带来《水调歌头·明月几时有》《虞美人·春花秋月何时了》《寒山道》《观沧海》等经典与新作。这些以《诗经》、唐诗、宋词为根而配以合唱的作品情思丰富、意境深远、各具风格。下半场,合唱团则将演绎中国合唱史上十分罕见的大体量作品,中国现代音乐史上第一部清唱剧,也是黄自唯一的一部大型声乐套曲《长恨歌》。作品中国古典韵味及民族风格十分浓郁,黄自对中国古典诗词的研究,亦在其中展露无遗。

  二十四节气是古人智慧的精华,串起传统文化和生活方式的时间脉络。8月10日,流动的时光——龚琳娜二十四节气古诗词合唱音乐会精心选取了多首古诗词,由龚琳娜与龚锣新艺术乐团、天使童声合唱团共同呈现。

  在2008年北京奥运会和2022年北京冬奥会上均有着精彩表现的北京爱乐合唱团是名副其实的“双奥合唱团”。8月20日,他们将倾情演绎中西风格迥异的合唱佳作。上半场地道中国风,听众可通过不同地区的民歌改编的合唱曲感受不同地域的风土人情,也可在根据古诗词创作的合唱作品中行古今穿越、咏古人情思。其中,《如梦令·常记溪亭日暮》《雨霖铃·寒蝉凄切》《其多咧》三首作品均出于年轻作曲家之笔。下半场则是西方经典合唱集锦,既有西方不同民族风格的曲目,也有德奥古典音乐精品。

  中国古代的诗歌“勒之金石”“配置管弦”的部分,称为“声诗”。8月21日,中央民族乐团合唱队将上演的“声诗润朱弦”音乐会,集中展示传统填词入乐的“声诗”形式,力求让古代诗歌和中国民歌永远立于大雅之堂。其中既有《春江花月夜》《枫桥夜泊》《幽兰操》等唐宋诗词名篇,也有展现现代气息的《诗和远方》。

  8月26日,八月合唱节闭幕音乐会,中央歌剧院合唱团将上演以毛泽东诗词为题材重新编排的多首经典之作。婉转悠扬的《蝶恋花·答李淑一》,旷达豪迈的《沁园春·雪》,雄浑高亢之《忆秦娥·娄山关》。耳熟能详的毛主席诗词,将与您重温那段恢宏而沧桑厚重的历史,再现伟大政治家的博大胸怀和壮志豪情。(完)


文章来源:中新网
作者:高凯  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com