繁体简体

音乐诗剧《青山风骨》昆明首演 杨善洲故事感动观众

华夏经纬网 > 文化 > 演出信息      2022-08-03 15:13:15

  音乐诗剧《青山风骨》昆明首演杨善洲故事感动观众

图为《青山风骨》演出现场 何新闻 摄

  中新网昆明8月3日电 (陈静 成洁焕)2日晚,由中国煤矿文工团与中共保山市委宣传部联合出品的音乐诗剧《青山风骨》在昆明首演。该剧融合音乐、诗歌、舞蹈、情景演出等艺术元素,讲述了杨善洲退休后进入大亮山植树造林的故事,深深感动了在场观众。

图为《青山风骨》剧照 范南丹 摄

图为《青山风骨》剧照 范南丹 摄

  杨善洲是云南施甸人,生于1927年,于2010年逝世,历任施甸县委书记、保山地委书记等职。1988年,退休后的杨善洲放弃进入昆明安享晚年的机会,卷起铺盖扎进大亮山,带领民众历尽艰辛义务植树造林。经过20多年努力,逐步建成了占地面积约5.6万亩的大亮山林场,并将大亮山林场经营管理权无偿移交给国家。杨善洲先后获得“全国优秀共产党员”“全国道德模范”“感动中国十大人物”“改革先锋”等称号。

  此次《青山风骨》音乐诗剧融合了音乐、诗歌、舞蹈、情景演出等艺术元素,以杨善洲退休后进入大亮山植树造林的故事为基础素材。通过艺术加工,抓住故事矛盾冲突,刻画人物性格,生动诠释了杨善洲“坚守一辈子、奋斗一辈子、清贫一辈子”的人生历程。

图为《青山风骨》剧照 范南丹 摄

图为《青山风骨》剧照 范南丹 摄

  演出现场,观众被杨善洲的事迹所感动,不约而同多次鼓掌。特意赶来看剧的魏女士说,“最让我感动的是,曾经是保山市地委书记的杨善洲完全不顾及自己的身份,毅然决然进入大亮山植树造林,去农贸市场捡果核来培育树苗,节省经费,体现了无私奉献的精神和坚定的个人信念。”

  工作人员介绍,该剧作为中国煤矿文工团2021年重点创作项目,由贾雨岚担任艺术总监,郭凯敏担任导演,屡获大奖的国家二级编剧冯必烈执笔编剧,国家一级舞美设计师汪江担任道具设计,还邀请了国家一级作曲家、著名音乐人李杰担任该剧作曲。另外,一批年富力强、朝气蓬勃的创作设计人员也加入其中,演员阵容也十分强大,确保该剧成功演出。

图为《青山风骨》剧照 范南丹 摄

图为《青山风骨》剧照 范南丹 摄

  杨善洲的扮演者、本剧导演郭凯敏在演出结束后接受采访时说,《青山风骨》中青山是指青山绿水,希望祖国像青山一样绵绵不断地发展,而风骨指的是要有骨气,要传承杨善洲为人民服务,为国家为民族作出贡献的精神力量。他说,“这部剧重点突出了人民公仆的魂。因为这种人民公仆的风骨,老百姓都赞颂杨善洲,其他的人民公仆都向他学习,这就是这个剧目的价值所在。”

  据了解,该剧还将于8月7日在保山演出。(完)


文章来源:中新网
作者:陈静 成洁焕  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com