繁体简体

美台加强经贸勾连用心险恶

华夏经纬网 > 两岸 > 经济时评      2022-08-24 12:29:07

  台湾地区领导人蔡英文22日称,台湾希望与“民主伙伴”加强合作,共建“民主芯片”永续供应链。结合美台即将启动所谓“21世纪贸易倡议”正式谈判的消息,可以看出,美台正试图强化经贸勾连。

  6月初,台美刚推出“21世纪贸易倡议”时,岛内外舆论便进行过深入讨论,多数声音并不看好。毕竟没有关税与市场准入只有基于所谓“价值理念”的贸易规则与标准的经贸谈判近乎于“空手套白狼”,有尖锐声音直指美国就是想让台湾沦为“经济殖民地”。而当回顾近年来两岸关系以及近期台海局势所发生的巨大变化,我们会发现拜登政府执意与民进党当局深化经贸勾连有着战略考虑,根本目的是为补齐“以台制华”战略的经贸短板,构建一个覆盖政治、经济与军事诸领域的完整闭环。

  拜登政府上台以来,“以台制华”已成为朝野上下的共识,其打“台湾牌”的强度、频度和力度均大幅上升。政治领域上,美不断以各种方式掏空一个中国内涵,如挑动怂恿与我经贸联系弱的立陶宛直接冲撞一中红线,意图在国际上造成“一中一台”的“破窗效应”;促成台最大在野党国民党主席访美展示“亲美”立场,试图在岛内塑造“亲美抗陆”政治生态;更有美众议长佩洛西执意窜访台湾,直接挑动台海危局。军事领域,美坚持以“不对称”作战构想塑造台防务体系,意图将其打造为与我对抗、对我进行重大消耗的“豪猪”。在经济领域,美国的动作更多,从威逼台积电等半导体大厂交出商业机密数据到通过半导体座谈会等机制要求台强化保护营业秘密、限制两岸高科技产业合作,再到通过“芯片和科学法案”直接要求台半导体企业不得在大陆扩展产能。很明显,美国明确要求台企在其对华“小院高墙”式高科技产业竞争战略中不得缺席,台企尤其是高科技企业意图在中美间平衡发展的模糊地带正在被美极限压缩。

  台美所推的“21世纪贸易倡议”则直指两岸经贸关系。客观而言,过去几年两岸经贸合作先后遭遇中美贸易战、新冠肺炎疫情以及俄乌冲突等多重因素冲击,两岸经济展现了巨大韧性,贸易数据增长亮眼,台对我出口依赖度不降反升。但如果仔细分析台商投资布局新动向,我们会发现,两岸经济合作面临后续动力亟待强化的巨大挑战,台商在大陆投资有所下滑,而在其他地区投资正在升温。岛内最新调查报告显示,2021年台整体上市公司在东盟等地区投资增速达105.9%,金额增至58.2亿美元,是单年投资金额的历史新高;2022年上半年投资金额也达到20.65亿美元,高于对大陆的17.96亿美元。可见,当前两岸经济合作正处于新旧动能转换的关键期,台美着力强化经贸勾连,就是利用行政外力甚至是强制禁令等一系列手段诱导、逼迫更多台商台企将产能移出大陆、促成两岸经济加速“脱钩”,并引导台企“脱陆向美”,融入美主导的“排华供应链”。细看“21世纪贸易倡议”具体11项议题,便可发现所谓“反贪腐”、应对“非市场经济体”等议题几乎明晃晃冲大陆而来,意图复制美西方以“强迫劳动”打击新疆棉花的手法;贸易便捷化、数字经济等议题则试图直接为台美贸易投资搭建快速通道。

  两岸经贸对两岸关系意义重大,直接促成两岸形成巨大利益交集和庞大的“两岸族”群体,更是遏制民进党当局径直迈向“法理台独”、维护两岸和平的重要保障,也是我直接打击“台独”分裂势力的重要抓手。美台深化经贸勾连,不光是为“台独”分裂势力打造经济基础,更意图侵蚀两岸关系和平发展基石,完成“以台制华”的最后一块拼图。

  当然,美国战略构想不可不谓丰满,但现实中“东升西降”的大格局明确告诉我们,大国博弈不仅要有深邃的战略构想,更关键需要坚定的执行力,况且如果这个战略构想充斥着唯我独尊的冷战思想和以邻为壑的零和思维,其结局几乎不言自明。只要我们坚持海纳百川的开放思路不动摇,坚定推动构建人类命运共同体,全力落实新发展格局,就会始终把统一大业的“时”与“势”牢牢握在手中。同时,只要我们坚定推动两岸融合发展,充分利用好庞大市场优势和全产业链优势,两岸不仅不会“脱钩”反而会更趋紧密。我们有这个自信。

  而对于台湾社会,值得深入思考的是,如果被视为“护台神山”的台积电被美逐步掏空,台湾还有什么值得美“挺台护台”?一个被榨干的柠檬只有被丢弃的命运。随着中美战略博弈的持续深化,台湾向何处去,已经成为一个必须严肃思考的问题。是跟随“台独”分裂分子一条绝路走到黑,甘当美遏华的棋子和炮灰,还是选择与大陆融合以共享民族复兴的荣光?如此大哉问,容不得自我麻痹与“小确幸”。(作者沐穹,正奇经纬智库特约研究员)

  来源: 环球时报



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com