繁体简体

新时代中国的成就系列——聚焦新时代生态文明建设成就

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-09-23 17:03:30

成就



生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,全党全国推动绿色发展的自觉性和主动性显著增强,美丽中国建设迈出重大步伐。这十年,是生态文明建设和生态环境保护认识最深、力度最大、举措最实、推进最快、成效最显著的十年。


污染防治攻坚战各项阶段性目标任务全面完成



    党的十八大以来,我国污染防治攻坚战各项阶段性目标任务全面完成,生态环境得到显著改善。


  空气质量发生历史性变化。与2015年相比,2021年全国地级及以上城市PM2.5平均浓度下降34.8%,优良天数比例达到87.5%,提高了6.3个百分点。我国成为空气质量改善最快的国家。


  水环境质量发生转折性变化。这十年,地表水Ⅰ至Ⅲ类断面比例提升了23.3个百分点,上升至84.9%,接近发达国家水平。地级及以上城市的黑臭水体基本消除,饮用水安全得到有效保障。


  土壤环境质量发生基础性变化。我国出台了土壤污染防治法,开展农用地和建设用地的土壤污染状况详查,实施土壤污染风险管控。


     海洋环境质量显著改善。十年来,全国近岸海域水质优良比例提升约17.6个百分点,达到81.3%。水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐的美丽海湾不断显现。


     党中央以前所未有的力度抓生态文明建设——将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局;“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写进党的十九大报告;“增强绿水青山就是金山银山的意识”写入党章;生态文明写入宪法……


全方位、全地域、全过程加强生态环境保护



     优美的自然生态是人与自然和谐共生的基础。截至2021年,全国森林覆盖率达到24.02%,森林蓄积量达到194.93亿立方米,森林面积和森林蓄积量连续保持“双增长”。


     我国生态环境保护制度得到系统性完善,制定修订了相关法律法规,生态保护的法治保障更加有力。有效保护了90%的陆地生态系统类型和74%的国家重点保护野生动植物种群。

 

  生态保护监管力度不断加大。中央生态环境保护督察有效解决了一批突出的生态环境破坏问题。生态环境部联合有关部门连续五年组织开展了“绿盾”自然保护地强化监督,推动国家级自然保护区5000多个问题得到整改。

 

  生态安全屏障有效巩固。我国实施了生物多样性保护重大工程和濒危物种的拯救工程,划定了35个生物多样性保护优先区域,112种特有珍稀濒危野生动植物实现了野外回归。

 

      此外,我国深度参与全球生物多样性治理,生物多样性保护目标执行情况好于全球平均水平。


努力建设人与自然和谐共生的现代化

      习近平总书记指出:“我国建设社会主义现代化具有许多重要特征,其中之一就是我国现代化是人与自然和谐共生的现代化,注重同步推进物质文明建设和生态文明建设。”

 

      人不负青山,青山定不负人。


       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导开展一系列根本性、开创性、长远性工作——


  推动划定和严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,形成生态环境保护的刚性约束。截至2021年底,全国共划分4万多个生态环境管控单元,基本建立起一套全地域覆盖、跨部门协同、多要素综合的生态环境分区管控体系。


  三北防护林、天然林保护、退耕还林还草等一系列重大生态工程深入推进,我国成为全球森林资源增长最多的国家。


       以国家公园为主体的自然保护地体系加快建立,设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,启动了北京、广州等国家植物园体系建设,共同推动形成较为完整的生物多样性保护体系……


应对气候变化,是全人类面临的共同挑战

       我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。


  这是中国的庄严宣告:提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。


       我国把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,陆续发布“ 的“1+N”政策,加快发展风电光伏等新能源,努力推动绿色低碳生产生活方式成为全社会的自觉追求。


      十年来,我国碳排放强度下降了34.4%,扭转了二氧化碳排放快速增长的态势,绿色日益成为经济社会高质量发展的鲜明底色。


  我国稳步推进能源结构调整。十年来,煤炭消费占一次能源消费比重由68.5%下降到2021年的56%,非化石能源消费占比提高6.9个百分点,达到16.6%。可再生能源发电装机增长2.1倍。


       同时,产业结构不断优化升级。我国大力发展绿色低碳产业,持续严格控制高耗能、高排放项目的盲目扩张,依法依规淘汰落后产能,加快化解过剩产能。十年来,我国以年均3%的能源消费增速支撑了年均6.5%的经济增长,能耗强度累计下降26.2%。



(来源:中宣部网站、新华网)



责任编辑:袁丹华
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com