繁体简体

香港地质公园早白垩世流纹质岩柱群入选首百个国际地科联地质遗产地

华夏经纬网 > 新闻 > 港澳新闻      2022-10-24 09:08:39

中新社香港10月23日电 (记者 索有为)记者24日从香港特区政府渔农自然护理署(渔护署)获悉,位于香港联合国教科文组织世界地质公园(香港地质公园)的早白垩世流纹质岩柱群(即六角形火山岩柱)入选为首百个国际地质科学联合会(国际地科联)地质遗产地。

据渔护署介绍,首百个国际地科联地质遗产地名录于西班牙时间10月25日至28日在西班牙苏玛伊阿镇(位于巴斯克海岸联合国教科文组织世界地质公园)宣布,旨在认可全球具有高度国际科学意义的地质遗产地,以推广其保育、教育和地质旅游。入选遗产地还包括中国内地石林喀斯特地貌、澳洲艾尔斯岩、美国大峡谷及土耳其棉花堡等。

渔护署发言人说:“西贡沿岸及附近多个海岛的早白垩世流纹质岩柱群名为粮船湾组,2009年被纳入香港地质公园,该处岩柱数量多、体积大、保存完好,而且分布范围广,是全球罕见且最具代表性的地质奇观。粮船湾组入选首百个国际地科联地质遗产地,代表其国际重要性获得认可。”

记者日前实地探访时了解到,世界各地的六角形岩柱大多属含硅质较低的深灰色玄武岩,只有粮船湾组是富含硅质的浅色流纹质火山岩。这组岩柱群分布在西贡东郊野公园粮船湾一带、滘西洲、吊钟洲、瓮缸群岛及果洲群岛等约100平方公里范围,源自约一亿四千万年前该地区的火山活动,岩柱的直径平均为1.2米,而最大更可达3米,露出地面的高度达100米。

西贡六角形火山岩柱吸引了各地游客参观。一名来自加拿大的女士对记者说:“很早就听说过这里的奇观,近期到香港探亲就顺便来看看,的确很壮观、特别。”

文章来源:中新社
责任编辑:姚思寒
聚焦港澳
港澳时评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com