繁体简体

新时代中国的成就系列——坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展与成就

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-11-16 10:55:53

成就

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国新型政党制度顺应新时代,取得新发展,在国家政治和社会生活中彰显出独特优势,也为世界政治文明发展提供了中国智慧和中国方案。中国新型政党制度这一具有中国特色、中国气派、中国底蕴的好制度,将会展现更加超凡的制度优势,迈出更加坚实的发展步伐。


  中国新型政党制度彰显独特优势

  8月16日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展与成就。新华社记者 李鑫 摄 

  在新时代十年的伟大变革中,中国共产党发挥着坚强领导作用,各民主党派、无党派人士同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,中国新型政党制度集智聚力,已经成为独具魅力的好制度。

  以习近平同志为核心的党中央,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度纳入党的基本方略,提出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是新型政党制度;提出各民主党派是中国特色社会主义参政党,基本职能是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商;提出要推动多党合作展现新气象,思想共识取得新提高,履职尽责展现新作为,各民主党派要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。这些新理念新思想新论断,系统回答了在新时代“坚持和发展什么样的多党合作制度、怎样坚持和发展多党合作制度”“建设什么样的参政党、怎样建设参政党”等重大问题,为坚持好发展好完善好我国新型政党制度提供了根本遵循。

  这是从我国土壤中生长出来的新型政党制度,具有多方面的优势:它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久地代表和实现最广大人民群众的根本利益、全国各族各界的根本利益;它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同的目标而奋斗;它通过制度化、程序化、规范化的安排,集中各种意见建议、推动决策科学化、民主化。

  人民政协工作取得新作为新成就

  围绕做好政治协商工作、加强社会主义协商民主建设、加强中国特色社会主义参政党建设等问题,党中央研究制定专门的党内法规和多部重要文件,并支持、协助各民主党派加强自身建设,就组织发展、领导班子建设、内部监督等出台了一系列文件。目前,已形成以国家宪法为基础、以党内法规和文件为主体、以相关配套政策为辅助的比较完备的制度框架体系,运转良好、保障有力。

  十年来,全国政协围绕“国之大者”、民之关切,召开18次专题议政性常委会会议、20次专题协商会、140次双周协商座谈会、16次网络议政远程协商会、51次专家协商会,协商方式和平台载体不断创新完善。

  十年来,全国政协构建了以政协章程为基础,以协商制度为主干,覆盖政协工作各个方面的制度体系。全国政协正在认真学习贯彻《中国共产党政治协商工作条例》,进一步加强人民政协的制度建设。

  践行全过程人民民主

  人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,坚持协商于决策之前和决策实施之中,集思广益促进决策优化,汇聚共识助力决策实施,同时开展民主监督推进决策落地见效,体现了全过程人民民主的独特优势。

  我国新型政党制度在发展全过程人民民主中的作用:

  一是通过政党协商、参政议政、民主监督等制度安排,发挥了畅通和拓宽利益表达渠道、广集民智、广求良策,帮助执政党改进工作的作用;

  二是讲求有事多商量、有事好商量、有事会商量,充分听取各方面的意见,发挥了凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量、调动各方面积极性,集中力量办大事、办好事的作用;

  三是以合作协商代替对立争斗,发挥了减少社会内耗、保持政治稳定和社会和谐的作用。

  实践创新,广泛深入凝聚共识

  全国政协坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,健全从党内到党外、从委员到界别群众的凝聚共识工作格局。注重在共同思想政治基础上引领共识,深入开展以中共党史为重点的“四史”教育,结合实际开展“弘扬伟大建党精神,争取更大光荣”主题活动。注重在协商中凝聚共识,把增进共识融入视察考察、调查研究、协商会议等履职活动中,强化互动交流。注重在自我学习自我教育中增进共识,创设与委员谈心谈话等制度和面向全体委员的读书平台,连续3年组织覆盖34个界别的委员专题视察。

  提案工作是人民政协一项全局性、综合性、经常性工作,是人民政协履行职能最主要的方式之一。十年来,全国政协共收到提案5.8万余件,经审查立案4.7万余件。一大批意见建议被采纳,转化为推动经济社会发展的政策举措,为党和政府科学民主决策提供了重要参考。

综合自新华网、中国文明网



责任编辑:袁丹华
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com