繁体简体

从创新驱动到能源转型,中国新能源产业“向西看”

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-11-21 09:04:38

中新社西安11月20日电 (杨英琦 张一辰)第十六届中国新能源国际博览会暨高峰论坛19日至20日在陕西举行。来自海内外的专家学者、新能源业界领袖围绕“新时代新能源新技术”的主题,探讨了新能源产业的机遇与挑战,以期推动行业内高效交流与合作,助力企业创新与产业发展。

在全球能源结构加速绿色低碳转型的大背景下,新能源产业正迎来其发展机遇。其间,中国西部地区的新能源产业发展当如何行稳致远?

在中国国家能源局新能源和可再生能源司副司长熊敏峰看来,未来新能源发展前景更加广阔,同时新能源的持续健康高质量发展面临不少挑战。他建议各方积极参与新能源开发和建设,坚持创新驱动与技术引领,持续推动新能源降本增效,并加强国际合作,积极构建互利共赢的新能源发展格局。

陕西作为能源大省,煤炭、石油、天然气等自然资源丰富。随着以风电、光伏为代表的新能源产业方兴未艾,拥有天然禀赋的西部地区亦成为产业发展的沃土。

据统计,2021年陕西全省规模以上工业水力、风力、光伏发电量合计339.47亿千瓦小时,同比增长20.9%,“绿电”占比提高1.2个百分点。

“全球能源清洁低碳转型步伐加快,推进绿色低碳技术创新,发展以可再生能源为主的现代能源体系,已经成为国际社会的共识。”全联新能源商会专家委员会主席、中国科学院院士李灿提出,要通过大力推进新能源先进技术、大规模新型储能技术、绿色氢能技术、碳捕集利用与封存技术和先进核能技术攻关,为新能源发展提供关键技术支撑。

文章来源:中新社
责任编辑:姚思寒
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com