繁体简体

整治层层加码 处罚违法行为:中国疫情防控聚焦精准与温度

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2022-11-30 10:03:07

中新社北京11月29日电 题:整治层层加码 处罚违法行为:中国疫情防控聚焦精准与温度

中新社记者 李纯

“近期群众反映的问题主要不是针对疫情防控本身,而是集中在防控措施简单化、层层加码、‘一刀切’、忽视群众诉求等方面。”中国国家疾控局监督一司司长程有全29日在北京表示,将及时有效解决民众反映的急难愁盼问题,让疫情防控的各项工作更精准、更有温度。

近一段时间以来,中国内地新冠肺炎疫情总体呈较快发展态势,疫情波及面广,部分地方出现了规模性反弹的风险,一些地方面临抗疫三年以来最复杂、最严峻的形势。与此同时,有些地方在防控工作中出现了层层加码问题,也令部分民众产生了不良情绪。

无论是中国的疫情防控政策、措施还是官方新闻发布会,反对简单化、“一刀切”、层层加码等问题被多次提及。但为何在国家三令五申之下,仍有一些地方出现了层层加码情况?中新社记者在29日的中国国务院联防联控机制新闻发布会上提出了这一问题。

对此,程有全表示,当前中国国内疫情防控形势非常严峻复杂,地方防控压力大,为了尽快控制疫情,采取了一些措施,一些地方出现了层层加码的行为。

他进一步指出,目前民众反映的主要问题包括三个方面:一是一些地方采取的防控措施不精准,对民众的生产生活影响较大,且与国家政策不符;二是个别基层工作人员工作方法单一、态度生硬、缺乏耐心,与民众沟通不畅,容易激化矛盾;三是少数地方涉疫信息发布不及时、不充分,容易引起误解。

随意扩大管控区域和人员范围、一封了之,封控后长时间不解封,未经批准、动不动就“静默”,这些都是典型的疫情防控层层加码行为。长期封控不仅极大影响民众的正常生产生活秩序,还易造成焦虑情绪、引发生活困难。当日的发布会明确指出,这种情况必须予以纠偏和避免。

“要整治层层加码,地方党委和政府就必须落实属地责任,严格执行国家统一的防控政策。”程有全说,对于随意封校停课、停工停产,以及未经批准阻断交通、随意采取“静默”管理、随意封控、长时间不解封、随意停诊等各类层层加码行为,要加大通报、公开曝光力度,对造成严重后果的要依法依规严肃追责。

据发布会介绍,当前,各地已成立整治层层加码工作专班,联防联控机制综合组每天都在进行调度,对各地网民、民众反映的各种问题进行积极有效回应,并转交给有关地方给予推动解决。

中国官媒28日发出的一篇时评指出,疫情对社会生产生活产生一些冲击,面对疫情复杂变化,各地各部门要更加耐心纾解群众的情绪。抗疫斗争具有复杂性、艰巨性、反复性,需要倾听群众心声,耐心解决群众问题,积极主动及时回应社会关切。

另一个近期引发强烈关注的话题是核酸检测机构造假行为,相关问题也在当日的发布会上得到回应。

国家卫健委医疗应急司司长郭燕红介绍说,今年以来,北京、安徽合肥、河北石家庄、河南许昌、内蒙古等地卫生健康行政部门都在对检测机构的监管中发现了检测机构存在一些违法违规问题,而且都进行了严肃处罚。有的违法机构和个人还被追究了刑事责任。

郭燕红指出,对于核酸检测工作,中国历来严格检测资质的准入和质量控制,不断优化技术规范,同时重点加强对检测机构,包括第三方检测机构的监管。“下一步,我们将持续加大监管力度,对于出具虚假检测报告的严重违法行为,坚决依法依规严肃处理。”

当天发布会上,还有外媒记者就政府是否会重新考虑疫情应对政策进行提问。

“疫情发生以来,中国政府一直根据病毒变异的特点和临床治疗的实践认识,边防控、边研究、边总结、边调整。”国家卫健委新闻发言人米锋回应说。

他指出,针对奥密克戎变异株传播力和致病力的特性,以及重症率、死亡率等情况,包括密切关注国际上一些疫情形势的变化,对于防控的措施,中国一直在研究、不断在调整,最大程度保护人民利益,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

文章来源:中新社
责任编辑:姚思寒
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com