繁体简体

外交部发言人:美国才是世界最大的核威胁来源

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-03-04 10:52:17

  新华社北京3月3日电(记者温馨、董雪)外交部发言人毛宁3日表示,美方反复炒作“中国核威胁论”,不过是为自己扩张核武库、维持军事霸权寻找借口,美国才是世界最大的核威胁来源。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国总统国土安全顾问兰德尔称,考虑到中国不断扩充核武库、生产核裂变材料以及大规模部署民用核电,美国需同中国合作以减少目前世界面临的核威胁,并推动中国作出有意义的贡献。中方对此有何评论?

  毛宁强调,中国在核政策上历来采取极其慎重、负责的态度,始终坚定奉行自卫防御的核战略,恪守不首先使用核武器政策,始终将核力量维持在国家安全需要的最低水平。

  “中国始终严格履行核不扩散义务,一向坚持理性、协调、并进的核安全观,积极致力于和平利用核能事业,推动核能最大限度地造福全人类。”她说,中国高度重视和平利用核能国际合作,为维护核设施安全、降低核扩散风险作出了重要贡献。

  毛宁表示,美国作为最强大的核武器国家,理应采取负责任的核政策。然而,美国近年来大肆升级“三位一体”核力量,不断强化核武器在国家安全政策中的作用,四处构筑军事同盟体系,并通过增强延伸威慑、开展核潜艇合作构建极具冷战色彩的“小圈子”。

  “美国才是世界最大的核威胁来源。”毛宁说,美方应彻底反思自己的核政策,切实履行核裁军特殊、优先责任,降低核武器在国家安全政策中的作用,以有意义的实际行动减少核风险,以负责任的态度维护全球和地区的和平与安全战略稳定。


文章来源:新华社
责任编辑:邱梦颖
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com