繁体简体

外交部领事司司长:同胞们已登上中国军舰 踏上回家路

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-04-27 07:40:54

独家专访丨外交部领事司司长:同胞们已登上中国军舰 踏上回家路

外交部领事司司长吴玺26日晚接受总台央视记者独家专访,介绍自苏丹转移撤离中国公民情况。

吴玺介绍,苏丹局势突变以来,党中央十分牵挂每一位在苏丹同胞的安危。习近平总书记作出重要指示,外交部坚决贯彻落实,会同各部门、各地方,指导驻苏丹和周边国家使领馆,短时间内组织大规模人员安全、有序撤离喀土穆等交火地区。人民解放军紧急调动在亚丁湾护航的军舰奔赴苏丹,开展转移撤离行动。截至目前,已有1100多名中国同胞从苏丹安全撤离,其中包括香港特区居民。中国是苏丹内部冲突爆发以来有组织撤离人员最多的国家。我们还秉持人类命运共同体理念,积极协助外国公民安全撤离。

“同胞们已登上中国军舰,踏上回家的路。”吴玺表示,外交为民是中国外交的根本宗旨,外交部领事保护中心连续奋战十多个昼夜,协调组织紧急撤离行动。驻苏丹使馆同志们冒着危险周密组织,打通“生命通道”。人民解放军闻令而动,火速驰援。各部门、各地方齐心协力,中资企业全力配合,侨团、学联守望相助,共同上演了现实版的“万里归途”。我们感谢中交建、中港湾在这次撤离行动中给予的大力支持。


吴玺指出,此次苏丹紧急撤离行动正值学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,全体参与行动的同志们深感责任重大,使命光荣,将坚决完成党中央交办的任务,作为衡量主题教育成果的重要标准。

吴玺表示,有网友说,“有一种安全叫祖国接你回家”,“这就是祖国,你永远可以信任她”。我们将继续坚持以人民为中心的发展思想,担当作为,想同胞之所想,急同胞之所急,把党和政府的温暖与关爱传递给每一位海外同胞。

(总台央视记者 章林 朱若梦)

来源:央视新闻客户端


责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com