繁体简体

元首外交在西安,习近平的中国—中亚峰会时间

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-05-21 09:00:01

    (近观中国)元首外交在西安,习近平的中国—中亚峰会时间

  中新社西安5月20日电 题:元首外交在西安,习近平的中国—中亚峰会时间

  中新社记者 梁晓辉

陕西西安街头的欢迎标语醒目。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张远 摄
陕西西安街头的欢迎标语醒目。中新社记者 张远 摄

  大国外交的风云际会,有时会从别具温情的细微处起笔。

  “今天是你70岁生日,再次祝你生日快乐。”5月17日,陕西西安,首届中国—中亚峰会举行前夕,中国国家主席习近平在与哈萨克斯坦总统托卡耶夫会谈伊始,便向他致以生日祝福,托卡耶夫微笑着用中文答谢。

  托卡耶夫是首位抵达西安参加中国—中亚峰会的中亚国家元首。一国元首于生日当天出访,在外交安排中颇不寻常,往往透露出非常考量。

  习近平说,这彰显了两国关系的高水平,也再次印证了托卡耶夫总统同中国的不解之缘。这番话,彰显出中哈关系的高水平和特殊性。

  当日,习近平同托卡耶夫举行会谈,并共同签署两国的联合声明。在这份声明中,中哈重申致力于构建世代友好、高度互信、休戚与共的两国命运共同体。在西安,中国元首外交的中国—中亚峰会时间,备受瞩目。

  “高水平和特殊性”,习近平曾以此来形容中哈关系。事实上,这也是中国与中亚国家友好关系的缩影。18日的陕西宾馆,再次见证了中国与中亚国家关系发展中一个又一个历史时刻。

  当日,习近平在这里分别与吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫会谈会见。

  这是“老朋友”的相聚——“很高兴同老朋友在西安会面”,习近平同拉赫蒙会谈的开场白让人备感亲切;米尔济约耶夫则对习近平以“亲爱的兄长”相称;别尔德穆哈梅多夫更是继今年1月访华后半年内再度来华。

  这也是富有象征意义的全新开始——扎帕罗夫此行是他2021年就任总统后首次对中国进行国事访问,两国元首宣布将中吉关系提升为新时代全面战略伙伴关系。

  元首外交在西安。两天时间里,3份联合声明、1份联合宣言、1份发展规划,大量双边领域合作文件签署……密集的双边活动成果丰硕,沉甸甸、实打实,中国—中亚国家务实合作开启新篇章。

  同时开启的还有中国—中亚命运共同体建设。时间迈入5月19日,西安国际会议中心,习近平主持首届中国—中亚峰会并发表主旨讲话,中国元首外交正式进入中国—中亚峰会时刻。

5月19日上午,中国国家主席习近平在陕西省西安市主持首届中国—中亚峰会并发表题为《携手建设守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国—中亚命运共同体》的主旨讲话。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
5月19日上午,中国国家主席习近平在陕西省西安市主持首届中国—中亚峰会并发表题为《携手建设守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国—中亚命运共同体》的主旨讲话。中新社记者 毛建军 摄

  去年1月六国元首举行视频峰会、隆重庆祝中国同中亚五国建交30周年,之后他们齐聚北京、共赴“冬奥之约”;同年9月,他们还相聚在上合组织撒马尔罕峰会。这次在古都西安,六国元首又一次聚首。

  “长安复携手,再顾重千金”,中国唐代诗人李白的诗句此时颇为应景。习近平在主旨讲话中引此表示,今天我们在西安相聚,续写千年友谊,开辟崭新未来,具有十分重要的意义。

  世界需要一个什么样的中亚?百年变局加速演进,中国—中亚的携手应有怎样的作为?新的起点,中国—中亚合作如何进一步发展?

  习近平在讲话中阐述正确的“中亚观”,就建设中国—中亚命运共同体提出“四个坚持”,并提出中国同中亚国家合作的“八点建议”。

  这是新时代以来,中国最高领导人首次完整、集中、系统向国际社会阐述对中亚外交政策。

  习近平的讲话得到中亚各国元首的高度赞同和响应。现场,五国元首接续发言,“同中国合作是各国实现可持续发展不可或缺的重要因素,符合各国根本和长远利益”“要构建更加紧密的中国—中亚命运共同体”成为共识。

  作为各方共识的最突出呈现,六国元首签署的《中国—中亚峰会西安宣言》尤为引起外界关注。宣言涉及政治、安全、贸易、基础设施等多个方面,有外媒称其是一张“中国—中亚合作的宏伟蓝图”。

  尤其是宣言明确,“以举办此次峰会为契机,中国—中亚元首会晤机制正式成立”,被外界视为峰会最重要的成果之一。

  峰会后,六国元首共见记者的瞬间,定格了本次峰会的历史一刻。

5月19日,中国—中亚峰会在西安国际会议中心成功举行,中国国家主席习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫、吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫共同会见记者。图为习近平同中亚五国元首共同签署《中国-中亚峰会西安宣言》。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
5月19日,中国—中亚峰会在西安国际会议中心成功举行,中国国家主席习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫、吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫共同会见记者。图为习近平同中亚五国元首共同签署《中国-中亚峰会西安宣言》。中新社记者 盛佳鹏 摄

  元首外交在西安。面向中外记者,习近平表示,这次峰会为各国合作开了一个好头。“在大家共同努力下,中国同中亚国家关系的航船一定能够乘风破浪、勇毅前行”。

  这也让人联想起前一天,来自中国和中亚五国的歌手同台演唱的主题曲——《美美与共》。

  18日晚,习近平和夫人彭丽媛在西安大唐芙蓉园举行欢迎仪式,迎接参加峰会的中亚五国贵宾。

  曲水映芙蓉,相聚在长安。紫云楼前,中方以“大唐盛礼”为主题,向中亚宾朋致以深切敬意。

  “陕西是古丝绸之路的东方起点,见证了中国同中亚国家两千多年的深厚友谊。”习近平在欢迎致辞中如此指出,透露出峰会东道主的“待客之道”。

5月18日晚,演员在陕西省西安市大唐芙蓉园举行的欢迎仪式上表演,迎接出席中国-中亚峰会的贵宾。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
5月18日晚,演员在陕西省西安市大唐芙蓉园举行的欢迎仪式上表演,迎接出席中国-中亚峰会的贵宾。中新社记者 毛建军 摄

  元首外交在西安。以传统之礼迎接贵宾,更以明日之冀远观未来。

  19日峰会之后的另一项特别互动,让面向未来的中国—中亚关系更为具象可感——习近平和中亚五国元首共同种下六棵石榴树。

  石榴树原产自中亚,曾经由丝绸之路传到中国,石榴花正是今天峰会举办地西安的市花。同所代表的这座城市一样,它既见证中国同中亚千年友好交往,也象征中国同中亚紧密团结合作,更寄托对中国—中亚关系美好未来的期待。

  在西安,中国—中亚世代友好,从一朵石榴花中可见一斑;也是在西安,中国—中亚更紧密的未来,于中国—中亚友谊林里六棵蓬勃生长的石榴树上可见期待。(完)


文章来源:中新社
责任编辑:胡光曲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com