繁体简体

你们的肩膀是我最坚实的依靠

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2023-06-06 11:15:40

  你们的肩膀是我最坚实的依靠

  ■西部战区陆军某旅排长 马 頔

  自去年分配到连队担任排长以来,我在工作上遇到了不少困难和挑战。但很庆幸,我遇到了一些良师益友,让我能够在履新之初,尽快适应新角色,担负起岗位责任。

  那时,我刚到连队不久,连里接到设置战术演习场地的任务,连长随即将布置考核观摩台的工作交给了我。

  当时,留给我的时间只有2个小时。初来乍到的我认为这事不难,只要带齐物资就行。然而真正展开工作后,我傻了眼——物资清单上的各种器材分散在全营不同连队,都需要协调借用。作为一名新排长,去哪借、找谁借,我心里没了主意。

  这时,一班班长黎飞主动问我是否遇到了难处。我如实告诉他自己的困境。黎飞听后,拿过清单仔细看了一遍,说:“排长,放心,这些东西,我来帮你搞定。”

  紧接着,黎飞叫来排里其他班长一起商量,很快有了眉目。我本打算和他们一起行动,黎飞却说:“排长,时间有限,我们几个分头去找器材,你留在这里清点数量。”

  黎飞话音刚落,全排人员便迅速行动,跑前跑后争分夺秒,不到1小时,所需器材就配齐了。

  看着排里战士脸上的汗珠,我的心里既感动又感激。黎飞则笑着对我说:“排长,以后有活你尽管安排,我们全力支持你的工作!”

  履职之初,我曾担心能否适应新身份、新环境,能否尽快融入连队,打开工作局面。而现实给了我太多惊喜,在我犹豫踟蹰的时候,排里战士首先敞开怀抱接纳我,并给予我莫大的支持和帮助。

  一次,我代表连队参加旅里组织的侦察专业集训。我本身并不是学习这个专业的。集训期间,为了尽快掌握内容,我每天加班加点学习,可成绩始终不如人意。尤其是看到其他战友都在提高,我却一直原地踏步,整个人开始变得焦虑。

  就在这时,我突然收到了黎飞发来的信息:“排长,好好集训,多学习、多请教、多总结。你很优秀,加油!排长,我们相信你,输赢不在起点!”

  简单的几句话,但就是很神奇地在那一刻抚慰了我。拿着手机,我读了又读,心里的焦躁与不安渐渐消散了——只要竭尽全力,学到真本事,一时的落后不算什么!

  调整好心态后,我重新制订学习计划,不再患得患失,一心一意投入训练,最终收获了还算理想的成绩。

  今年驻训的一天,营里安排我们连在车场堆消防沙。因为用土量很大,我们需要协调友邻单位的挖掘机帮助作业,连长把协调装备的任务交给了我。但由于训练任务不同,友邻单位的挖掘机要等到晚上才返回。为了能第一时间完成工作,我选择留在车场等待。

  夜幕降临,各单位都带回开饭了,只有我一个人和黄沙作伴。等待让时间显得更加漫长,到了晚上7点多,还是迟迟不见友邻单位挖掘机的影子。

  “排长,快回去吃饭吧,我来帮你看着。”这时,我突然听见身后传来一个熟悉的声音,回头一看,二班班长李鑫昱正顶着风沙快步走来。

  看到李鑫昱那一刻,我心里升起一股暖流。没等我开口,他就接着说:“排长,快回去,饭已经打好了,别放凉了。”

  其实,我有点不好意思,因为这本来是我的工作。然而不容我推辞,李鑫昱就径直向车场走去。我愣了几秒,看着他的背影,默默说了声“谢谢”。

  吃完饭回到车场,我见消防沙已经堆好了,疑惑之际,李鑫昱笑着说:“排长,你前脚刚走,他们后脚就来了。有了挖掘机,干活就是快。”

  听他说得轻松写意,但我清楚地知道,自己这一路走来,如果没有他们,将会多么艰难。

  感谢你们,亲爱的战友,你们的肩膀是我最坚实的依靠!正是大家的关心和帮助,让我在新的集体感受到了家的温暖,学到了很多工作方法,也更加发自内心地想要融入其中、建功军营。


文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com