繁体简体

中国国防部新任新闻发言人张晓刚:为传播中国军队声音作出新的努力

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-06-17 10:39:29

中新社北京6月16日电 (记者 李纯)中国国防部新闻局副局长、新任国防部新闻发言人张晓刚16日下午就近期涉军问题答记者问。

回答提问前,张晓刚在作自我介绍时表示,他曾在原解放军南京政治学院、军事科学院、中央军委政治工作部等单位学习工作,与很多媒体记者相识在军事新闻舆论战线。“我期待在新的工作岗位上,继续与各位记者朋友真诚交流、密切合作,及时传递新时代国防和军队建设发展信息,为传播中国军队声音、讲好中国军队故事作出新的努力。”

随后,张晓刚发布消息说,应蒙古国国防部邀请,中国人民解放军陆军将于6月中旬派出分队,赴蒙参加“可汗探索-2023”多国维和演习。

在答问环节中,有记者提问,据报道,中俄两军在太平洋西部、日本海、东海相关空域组织实施联合空中战略巡航后,一些国家对此表达了关切和担忧。请问发言人有何评论?

张晓刚表示,6月6日、7日,中俄两军组织实施2023年度例行性联合空中战略巡航。这是自2019年以来两军联合组织实施的第六次战略巡航,有效检验提升了两国空军协作水平。此次行动不针对第三方,与当前国际和地区局势无关。

另有记者问,据报道,加拿大国防部长近日宣布,加海军将每年在印太地区部署的军舰提升至3艘,同时称中国为“越来越无视国际规则的全球破坏性大国”。请问发言人有何评论?

“加方有关言论颠倒黑白、违背事实,我们对此坚决反对。”张晓刚表示,前不久,中国国务委员兼国防部长李尚福在香格里拉对话会上,鲜明提出中方践行全球安全倡议,倡导建立开放、包容、透明、平等的地区安全合作架构,为维护世界与地区和平稳定贡献中国智慧和中国力量。反观加方,频繁派军机赴中国当面抵近侦察,不远万里随美舰穿航台湾海峡炫耀武力。到底谁是世界和平的“正能量”,谁是全球安全的“破坏者”,国际社会看得清清楚楚。

“我们敦促加方端正对华认知,在涉华问题上谨言慎行,多做些有利于地区和平稳定的事。”这位发言人说。(完)

文章来源:中新社
责任编辑:邱梦颖
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com