繁体简体

北约峰会公报渲染中国核威胁 外交部:倒打一耙,虚伪至极

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-07-12 16:49:11

中新网北京7月12日电 (记者 张素 郭超凯)中国外交部发言人汪文斌12日主持例行记者会。

有记者提问:据报道,北约维尔纽斯峰会公报称中国正迅速扩大核武库并使其多样化,拥有更多核弹头和更先进的运载工具,且缺乏透明度,敦促中国参与减少战略风险的讨论,并通过提高核透明度来促进战略稳定。中方对此有何评论?

汪文斌:北约作为拥有最多、最强大核武器的军事联盟,近年来大搞麦克风外交,不负责任地渲染中国核威胁,完全是倒打一耙,虚伪至极。中方对此表示严重关切和坚决反对。

中国在核武器问题上历来采取极其慎重、负责的态度。中国一直坚持自卫防御的核战略,始终将核力量维持在国家安全需要的最低水平,无意搞核军备竞赛。中国恪守任何时候和任何情况下不首先使用核武器的政策,无条件承诺不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器,是唯一采取这一政策的核武器国家。试问有哪个北约成员国敢作出这样的承诺?


国际社会更有理由对北约“核共享”安排感到关切。北约通过这一安排拥有全球最大规模的核武库,个别成员国加紧推进核力量现代化,强化所谓的“延伸威慑”,加剧核扩散与核冲突风险。如果北约成员国真的对减少战略风险、维护战略稳定感兴趣,就应该以实际行动降低核武器在国家和集体安全政策中的作用,以实际行动促进战略稳定,维护国际和地区的和平与安全。(完)

来源:中新网


责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com