繁体简体

外交部发言人就中国台湾地区副领导人赖清德拟“过境”窜美答记者问

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-08-04 09:44:48

  新华社北京8月3日电 外交部发言人3日就中国台湾地区副领导人赖清德拟“过境”窜美答记者问。

  有记者问:据报道,台湾民进党当局2日宣布台湾地区副领导人赖清德将于12日自台出发赴巴拉圭出席巴总统就职典礼,往返“过境”美国纽约、旧金山。发言人对此有何评论?

  发言人表示,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,坚决反对“台独”分裂分子以任何名义、任何理由窜美,坚决反对美方以任何形式纵容支持“台独”分裂分子及其分裂行径。

  发言人说,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系不可逾越的红线。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,切实履行美国领导人作出的不支持“台独”等承诺,停止美台官方往来,停止升级美台实质关系,停止向“台独”分裂势力发出错误信号,不得安排赖清德“过境”窜美。中方将密切关注事态发展,采取坚决有力措施捍卫国家主权和领土完整。

  “我们正告民进党当局,‘台独’没有出路,媚美卖台祸害台民众,任何勾连外部势力谋‘独’挑衅的行径都注定以失败告终。”发言人说。


文章来源:新华社
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com