繁体简体

对话两岸 光影流转——第三届IM两岸青年影展观察

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2023-09-21 08:39:23

  台湾青年导演张庄敬(右)凭借《那年凛冬》获得优秀短片奖项。本报通讯员 江信恒 摄

  台海网9月21日讯 据福建日报报道 秋日的平潭,光影交织。14日晚,以“风大又怎样”为主题的第三届IM两岸青年影展(以下简称“IM影展”)在平潭落下帷幕。

  单元展映、电影大师班、“生生不息”公开课、72小时极拍、海岛音乐会……短短3天时间内,一场又一场交流互动活动接踵而至,来自海内外的电影人与电影佳作汇聚岚岛,营造出一场热闹、生动、接地气的视听盛会。

  孕育华语电影新力量

  “终于有资金拍长片了!”在14日举办的影展表彰大会上,面对直播镜头,来自河北科技大学的青年导演李家和手捧奖杯激动地说。

  当晚,他的现实主义风格短片《地儿》获颁主竞赛“麒麟最佳影片”,并收获奖金30万元。“目前,我的首部长片项目已经启动制作,我一定要把长片拍好,不辜负各位评审老师的期待!”李家和青涩的脸上充满喜悦。

  “IM”即“In Moments”,意为“从这一刻起”。这是集短片评比、论坛、展映等于一体的专业影展,致力于发掘华语电影创作的新锐力量。

  与前两届活动相比,本届影展规模更大、规格更高、影响更广。数据显示,活动共征集到了来自全球331所高校的1849部参赛作品,参与面与投片数再创新高,其中,更有高达88.6%的主创群体为“95后”电影人。

  青年创作者们的参展热情,折射出的是IM影展强大的吸引力。秉持扶持全球高校青年影视创作力量的目标,本届IM影展设立扶持资金近280万元,是全球短片类影展中的“顶配”。

  经过评选,以衰老为主题的《冬日订正》获评委会大奖;凭借剧情短片《失去》,来自北京电影学院的丁启文获最佳导演奖;科幻动画短片《转生的巨人》获“汉印”最具创意作品奖;《冰爽西瓜》等20部影片收获优秀短片奖……

  纵观本届影展,许多优质“新生”崭露头角。“参加评片之后,我发现这些影片类型各不相同,质量之高甚至让评委们争执不下。我期待未来IM影展也会诞生自己的‘张艺谋’‘陈凯歌’‘田壮壮’。”谈起参展电影,评委、国际知名电影制片人马可·穆勒连连称赞。

  活动期间,组委会发布了这样一张成绩单:前两届入围的百位青年创作者,如今已在国内外电影节展斩获了487个奖项。以来自台湾艺术大学的高士文为例,在第二届影展中凭借短片《好学生阿强》荣获最佳导演奖后,他在去年举办的台湾电影金穗奖中,再次以该片斩获了最佳学生剧情片、评审团特别奖两项大奖。

  搭建两岸影人交流平台

  作为一场聚焦短片创作的影视活动,本次影展凸显出了两岸青年电影人的创作活力。

  在入围主竞赛单元的50部作品中,有15部来自台湾,包括《万能修理铺》《那年凛冬》《悄悄告诉她》等。这一次,10多名台湾青年创作者跨海来到平潭,组团参展。

  在IM影展创始人、福建省广播影视集团副董事长洪雷看来,这意味着台湾青年创作者正成为IM“大家庭”中一支不容忽视的优秀力量。“相较于前两届的线上‘云交流’,今年两岸青年电影人欢聚一堂,面对面交流互动,更能增进感情。”

  连日来,台湾导演隋淑芬穿梭于各个线下交流活动中,与同行们相互交流、分享心得、汲取灵感。在首届IM影展中,隋淑芬曾以作品《带妈妈出去玩》收获最佳影片奖项,这是她第一次来到影展现场。

  隋淑芬今年61岁,却是一名不折不扣的电影新人。因热爱电影事业,她在年过半百之际考入了台湾艺术大学电影研究所,开始从事电影创作。“今年,我又完成了一部新作品,计划明年带来参展。”她说。

  在影展尾声,共有8部台湾电影获奖,其中就包括了台湾青年导演张庄敬的作品《那年凛冬》,该片将目光投向青少年的成长,收获了优秀短片奖项。“此次影展之旅收获颇丰,与大陆影人、影迷共同畅谈电影创作,这样的机会太难得了。”张庄敬说。

  回顾本届影展,两岸青年影视人才展现出了巨大的合作潜力。在IM毕业生“返场谈”中,前两届的获奖者分享创作历程,讨论两岸影视创作异同;“生生不息”成长计划新增了提案大会板块,让青年创作者与两岸电影制片人、出品方、市场团队等面对面接洽合作。

  “乘着影展的东风,两岸青年影人既能取长补短,又能寻找合作机遇。”影展评委会主席、大陆著名电影导演王小帅说,“大家走动交流,未来华语电影就能更上一层楼。”

  打造平潭影视业新增长极

  得益于IM影展的举办,在平潭,产业资源集聚效应持续显现,勾勒出影视业发展的蓝图。

  在14日举办的第二届影视产业发展论坛上,厦门大学等13所大陆高校为平潭授牌“学生创作基地”,未来将集合多方资源,合作探索高校影视教育与影视产业融合发展的新路径。

  平潭与台湾隔海相望,这里是大陆离台湾本岛最近的地方。如何发挥政策、区位优势,推动影视产业高质量发展?

  瞄准“影视+”文化新业态,近年来,平潭不断探索两岸影视融合新路径,出台了《促进两岸影视产业合作发展的实施意见》等政策。“我们为来岚拍摄的两岸影视创作人才提供全天候、跟踪式的服务,涵盖场地协调、营销等方面,让他们带着本子来、带着片子走。”平潭综合实验区党工委宣传与影视发展部部务会成员卓国志说。

  此外,当地还深挖海岛风貌资源,大力建设台湾风情影视基地、竹屿湾影视基地等拍摄地,打造全岛全域影视取景地,品牌知名度、美誉度不断提升。越来越多影视产业市场主体落地平潭。截至目前,全区累计注册影视企业达210家,已有98个影视剧组来岚取景拍摄。

  此次影展期间,平潭正值旅游旺季,阳光灿烂、景色优美,令不少电影人沉醉不已。他们纷纷表示,希望有机会再来平潭,用镜头探索岚岛之美。

  眼下,导演柳涛正在筹拍纪录片《岚岛秘境》,计划通过平潭特有的岛屿文化和自然生态,展现岚岛变迁与发展。“影片将呈现真实场景、人物和事件,摄制时间约两年,预计登陆院线放映。”柳涛介绍说。

  以本届影展为契机,平潭正谋划建立两岸青年影视人才库,收录两岸优秀影视人才信息,为两岸影视企业提供精准、个性化的服务,全力搭建两岸影视产业合作平台。

  来源: 福建日报



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com