繁体简体

民间外交互动,呼吁永久和平——第十届“和苑和平节”在京举行

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2023-09-22 09:47:26

2_3446469_副本

  图为来自世界各国的百余名政要、大使、外交使节等,共同放飞象征和平的白鸽。(摄影 李昕

  华夏经纬网22日讯:(记者 李昕)9月21日是国际和平日,第十届“和苑和平节”暨“第五届全球青少年摄影比赛典礼”在本日举行,显然内含深意。

  本次活动主题为“基于共享价值的和平与对话”,目的在于推动国际和平共识与交流合作,促进民心相通。活动由联合国教科文组织、中国世界和平基金会、北京民间组织交流促进会、中国广播电视社会组织联合会、北京市华侨联合会、北京国际和平文化基金会、奥地利驻华大使馆、土库曼斯坦驻华大使馆、世界妇女组织主办。

  来自世界各国的百余名政要、大使、外交使节、国际组织代表、世界冠军和国际青少年代表们,齐聚北京和苑博物馆,就当前国际环境下应如何加强合作、消除对立、团结交流、共同发展等问题,表达和平主张。

微信图片_20230921231228_副本

图为中国世界和平基金会主席、北京国际和平文化基金会理事长李若弘。(摄影 李昕

  中国世界和平基金会主席、北京国际和平文化基金会理事长李若弘博士宣布活动开幕后表示:和平是全世界人民的共同诉求,“我们希望与大家一起动员和影响更多人,团结合作、价值共享,为和平共同努力。”

微信图片_20230921231227_副本

图为联合国教科文组织驻华代表夏泽翰。(摄影 李昕

  联合国教科文驻华代表处夏泽涵先生宣读了联合国教科文组织总干事阿祖莱女士对和平节的贺词。贺词中说,“和平需要我们日复一日的努力,它永远是一项未竟事业,教科文组织呼吁社会全体成员积极行动起来,维护并促进和平。”

微信图片_20230922090730_副本

图为多位政要的视频致辞。(摄影 李昕

  联合国教科文组织助理总干事拉莫斯在视频致辞中表示,作为联合国教科文官方合作伙伴,北京国际和平文化基金会过去十年一直致力于和平建设与对话。

  巴基斯坦参议院外交委员会主席穆沙希德在视频中提出,十年前习近平主席提出“一带一路”倡议,这是21世纪最重要的外交与发展倡议,“中国正在搭建和解的桥梁,建设一个共赢合作与包容的未来。”

  埃及前总理伊萨姆·沙拉夫先生在视频中说,希望从“一带一路”倡议,去推动民心相通、增加信任与了解、通过对话找到和平解决方案。

  尼泊尔前总理苏贾塔·柯伊拉腊阁下的视频讲话中认为,这场“基于共享价值的和平与对话活动,有望成为全球促进和谐与理解的重要一步

  亚太总裁协会全球副主席、荷兰前教育科学及文化内阁大臣、BSN荷兰商学院全球董事会主席安妮特·奈斯安女士的视频说,拥抱共享价值简单而又深刻,促使各国共同合作服务于世界发展。

  联合国人权高专办专题参与特别程序和发展权司司长佩吉·希克斯女士在视频致辞中说:平等是和平、繁荣、可持续发展的基石,广泛采取行动,消除各种障碍,是实现可持续经济发展的关键。

微信图片_20230921231221_1_副本

图为中国广播电视社会组织联合会副会长王效杰。(摄影 李昕

  中国广播电视社会组织联合会副会长王效杰发言表示,“和苑和平节”作为联合国可持续发展议程在中国民间的重要实践,为推动多元文化交流互鉴、增进各国人民理解互信发挥了积极作用。

微信图片_20230921231221_副本

图为北京市民间组织国际交流促进会副会长戴建军(摄影 李昕

  北京市民间组织国际交流促进会副会长戴建军在现场发言中说:发挥民间社会组织的作用,搭建各国人民相知相亲的桥梁,共同为和平的美好未来作出努力。

微信图片_20230921231220_副本

图为土库曼斯坦驻华使馆杜尔德耶夫大使。(摄影 李昕

  土库曼斯坦驻华使馆杜尔德耶夫大使表示:和苑和平节是旨在成为维护友好、睦邻和建设性合作气氛的必要平台。

微信图片_20230921231219_副本

图为古巴驻华使馆白诗德大使。(摄影 李昕

  古巴驻华使馆白诗德大使,引用古巴老一辈革命领袖菲德尔·卡斯特罗的一句话——“争取和平是全人类最神圣的责任”,指出“我们迫切需要共同实施战略,以应对当前面临的挑战”。

微信图片_20230921231218_副本

图为红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处奥嘉主任。(摄影 李昕

  红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处奥嘉主任认为,“基于共同价值观的对话与和平”深刻反映了当今世界面临的挑战和机遇,这些共同价值观包括尊重、正义、自由、合作和可持续性。

微信图片_20230921231217_副本

图为世界妇女组织总干事安格拉·罗女士。(摄影 李昕

  世界妇女组织总干事安格拉·罗女士表示,和平承载着源源不息的人类命运共同体的愿望,“我相信和平的星星之火终会在两性关系、人类命运共同体乃至世界中燎原。”

微信图片_20230921231216_副本

图为索马里驻华使馆库拉内大使。(摄影 李昕

  索马里驻华使馆库拉内大使说,我们集体有义务,在一个经常表现出分裂和不和谐的全球格局中,积极追求和平与和谐。

微信图片_20230921231215_副本

图为格林纳达驻华大使马岩(摄影 李昕

  格林纳达驻华大使马岩发言表示,建立和谐的国际社会必须强调理解与合作的重要性,中国是在共同价值观基础上促进对话的典范。

  当日,第十届“和苑和平节”还揭晓了以“建筑、古迹与城市化”为主题的第五届“全球青少年摄影比赛”获奖作品。评委会在14-17岁和18-25岁两个年龄组中,分别评选出3位一二三等奖获奖者和2位荣誉奖。

  据了解,该摄影比赛被联合国教科文组织定为“一带一路”共同文化遗产的视觉研究教育项目,动员了100多个国家的青少年,通过捕捉他们对丝绸之路的认知,找到分享这些文化遗产的方法,对“一带一路”在国际社会上的传播和认知方面,发挥了广泛影响和积极作用。(完)



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com