繁体简体

北京集中发布考古成果 琉璃河遗址人骨DNA研究成果首次公布

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2023-12-24 16:03:34

  中新社北京12月22日电 (记者 徐婧)“考古北京(2023)——北京市最新考古研究成果发布会”22日举办。琉璃河遗址人骨DNA研究成果首次公布,该成果为理解西周燕国古代人群的埋葬方式、婚配策略以及潜在的社会组织结构提供科学依据。

  发布会上,来自北京市考古研究院和北京大学、故宫博物院的六位研究人员分别就新宫遗址、琉璃河遗址、金中都遗址、北京长城考古、故宫造办处考古、“样式雷”家族墓地等取得的研究成果进行发布。

  位于北京市房山区的琉璃河遗址,是目前北京地区可追溯到的最早的城市文明源头。发布会上,北京大学考古文博学院研究员宁超分享了关于琉璃河墓葬出土人骨DNA分析的研究成果。他介绍,研究人员通过高分辨率古DNA亲缘关系鉴定技术,重建了琉璃河遗址出土人骨的家族树,与考古学证据深度融合,为理解西周燕国古代人群的埋葬方式、婚配策略以及潜在的社会组织结构提供重要的科学依据。

  今年是北京建都870周年。2019年至2020年,北京对丰台区万泉寺、高楼村两处城墙遗址的考古发掘,完整揭露了金中都外城墙、马面、护城河等防御体系。由北京市考古研究院编著、科学出版社2023年出版发行的《金中都(2019~2020)城墙遗址考古发掘报告》正式向公众发布,这是有关金中都城址第一本正式的考古发掘报告。

  报告显示,整体看,金中都城是以北宋东京城为蓝本,在辽南京的基础上向东、西、南三面扩展而成的一座都城,大致呈外城、皇城和宫城相套的模式,以大安殿为核心,形成一条南北贯通的中轴线,两侧建筑对称分布。金中都城正处于从封闭式里坊向开放式街巷过渡的重要阶段,在中国古代都城发展史上占有重要地位。

  “考古北京”是在北京市文物局指导下,北京市考古研究院打造的阐释北京考古成果、讲好北京考古故事的平台,今年首次举办发布活动。未来,该平台将继续发布北京市重要考古成果,建成公众认识和理解北京考古的重要窗口之一。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com