繁体简体

2024年春运大幕开启 “流动的中国”活力澎湃

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2024-01-26 16:54:09

春运首日北京西站列车(中国铁路北京局供图)

春运首日北京西站列车(中国铁路北京局供图)

【华夏经纬网综合媒体报道】2024年春运从1月26日开始,至3月5日结束,共40天。根据交通运输部此前发布的数据,今年春运期间全国跨区域人员流动量预计将达到90亿人次,有望创下历史新高。

春运,是续接百业振兴之势的起点。90亿人次的穿梭往返,呈现的是一个生机勃勃、拥有旺盛活力的中国。

铁路预计发送旅客4.8亿人次

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,2024年春运今日正式启动,自1月26日至3月5日,为期40天,全国铁路预计发送旅客4.8亿人次,日均1200万人次,同比2023年春运增长37.9%。1月26日春运首日全国铁路预计发送旅客1060万人次。

春运首日沈阳铁路局动车段长春动车所(中国铁路沈阳局供图)

春运首日沈阳铁路局动车段长春动车所(中国铁路沈阳局供图)

按照火车票提前15天发售的安排,1月26日,2024年除夕(2月9日)的火车票正式开售;1月27日,旅客可购买正月初一(2月10日)的火车票。

返程方面,2月2日,旅客可购买正月初七(2月16日)的火车票;2月3日,旅客可购买正月初八(2月17日)的火车票。

据铁路部门统计,自1月12日铁路春运售票启动以来,至23日已累计发售火车票1.9亿张,其中春运期间车票6108万张、同比增长159%。铁路12306单日最高售票量1893.7万张、单日最高访问量达629.2亿次。

铁路部门称,2024年铁路春运旅客购票出行需求旺盛。从目前预售情况看,2月3日至6日,深圳至贵阳、深圳至南宁、深圳至武汉、深圳至重庆、广州至重庆、广州至贵阳、广州至武汉、北京至哈尔滨等方向的车票较为紧张。

民航旅客将达8000万人次

民航客运量同样迎来大幅增长,预计春运期间民航日均发送旅客200万人次,客运量将达到8000万人次,有望再创新高。

两架C919国产大飞机合影。东航供图

两架C919国产大飞机合影。东航供图

记者从东航方面获悉,在1月26日至3月5日的40天春运期间,东航计划投入客运飞机783架,总飞行小时预计超33万小时,旗下的全部4架C919国产大飞机迎来春运“首秀”,在京沪、沪蓉航线执飞;为全力服务旅客航空出行需求,东航将投优投足运力,积极提高飞机利用率,计划春运期间每天执行客运航班3280班,同比增42%。

此外,为满足旅客的出行与返乡需求,国航春运期间加大航班密度。计划安排航班67691班次,日均1693班次,较2019年增长32%,较2023年增长40.6%。

春运80%的人选择自驾出行

今年的春运,最受青睐的出行方式不是铁路,不是民航,而是自驾。

交通部门预计,今年春运自驾出行的客流大概有72亿人次。在自驾出行方面,将会出现超大流量、跨省出行特征比较突出、自驾出行成为绝对主体、持续时间会比较长、高峰时段路网承压较重等现象。

资料图 广东省交通运输厅供图

资料图 广东省交通运输厅供图

自驾出行成为春运出行的绝对主流,原因何在?

首先,今年春运期间,交通部门将继续实施高速公路免费通行政策,时间从2月9日(除夕)00:0到2月17日(正月初八)24:00,共9天,开车出行的费用将更少。

其次,随着导航技术的成熟发展,也为自驾出行提供了技术保障。

第三,随着高速路沿途充电设施普及加密,让新能源车走得更远成为可能。

安全保障史上最“火”春运

春运首日北京南站(中国铁路北京局供图)

春运首日北京南站(中国铁路北京局供图)

全面加强春运期间服务保障能力。立足极端条件、极限场景,加强对于恶劣天气、突发事件、意外情况的应对能力。根据公、铁、水、航各种运输方式的实际特点和规模预测情况,积极响应自驾出行快速增长的整体趋势,对可能出现的道路车流量暴增做好充分准备,强化运力统筹和动态调整,加强各种运输方式间相互支撑转化,让广大人民群众安全出行、及时回家。

其次,强化出行需求引导。针对高峰时段、重要线路、热门景点以及易拥堵路段、客运枢纽、收费站等重要节点,利用各种渠道将拥堵情况和突发状况告知旅客,做到充分沟通、提前纾解。

同时,加强分类施策。精准响应探亲、旅游、务工等多元化出行目的和各类出行方式的具体需求,通过跨区域、跨领域的协调统筹,改善门到门全程出行体验,让春运出行从“走得了”向“走得好”转变。


综合自中新网、新华社、央视新闻、央视网等


责任编辑:徐亚旻
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com