繁体简体

台糖猪肉含瘦肉精风波延烧

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2024-02-07 15:37:54

示意图(台湾“中时新闻网”)

华夏经纬网2月7日讯:据台湾“中时新闻网”报道,台糖梅花肉片含瘦肉精西布特罗风波扩大,台“食药署”与台中市政府启动两路复验,今公布结果,“食药署”检出西布特罗0.001ppm,台中市府则验出西布特罗0.002ppm,引发社会高度关注。

专家认证:台中市初验复验“没问题”

振泰检验科技公司总经理章嘉明,在记者会上说,检视食安处过去数据、复验过程,应该没有问题。(记者黄仲裕/摄影,台湾“联合新闻网”)

台中市食安处邀请第三方专家是振泰检验科技公司总经理章嘉明,章在记者会表示,昨天参与整个复验过程,一直到晚上近8点多才离开,均符“食药署”的规范与要求。另与其他专家学者审视台中食安处过去检验的数据与结果,“看起来应该是没问题的”。

台中市府指出,食安处实验室昨日9时依照台当局公告检验方法启动复验,包含“食药署”3位人员、2位专家委员是台湾大学名誉教授何国荣、中兴大学名誉教授李茂荣,台糖公司代表1位,共6位检视检验过程。

市府出动食安处长、副处长及2位技术人员等,另邀请第三方公正的振泰检验章嘉明总经理在场,现场共11位人员参与,“食药署”2位专家也同步进行认证实验室的技术查核工作,食安处全程录像存证。

蓝营议员批:须有人负责下台

台中市、台“卫福部食药署”今公布复验结果,确定有检出,新北市议会国民党团指出,结果戳破了台当局再三强调台湾猪没有西布特罗的谎言,要求台当局必须有人负责下台,更怒呛“王必胜可以不用回台了”。

国民党团书记长陈伟杰指出,由于台中市长卢秀燕和台中市府团队的勇敢坚持,不惧绿营官员冷言冷语,加上各县市长步调一致,才能在第一时间让民众远离瘦肉精威胁,也代表新北市政府第一时间严格落实稽查,并采取预防性下架,严格把关食安的做法正确,更凸显地方政府积极守护民众健康,与民进党当局只会政治操作掩盖事实的差别。

副书记长吕家恺表示,“民众最恐惧的事情终于发生了”,台糖猪有西布特罗瘦肉精已成事实,不是台当局一句“只是个案”可以轻轻带过,如何将含有瘦肉精的猪肉一网打尽是当务之急。

副书记长江怡臻则指出,养猪大县云林县长张丽善担忧洗产地,也担心风波影响台产猪信誉,更有专业团体怀疑出现进口猪肉冒用台糖名义贩售的问题,云林县养猪协会理事长及副理事长均具名向媒体表示,建议公部门进入司法调查,检验瘦肉精猪肉DNA以确认是不是有貍猫换太子、滥竽充数的进口猪。

国民党团呼吁台当局不要再拗了,该负起政治责任的就下台,那些发言护航的政治人物也请闭嘴,该进入检调程序的就加速启动,亡羊补牢才是让民众安心的唯一方法。

台媒:27年心血毁于一旦

台卫福部门次长王必胜等人应对此案将矛头指向台中市政府,怀疑是台中卫生局实验室检验有问题。并举该事件有五大荒谬之处,包含各单位已经检验60件,都未检出任何瘦肉精;怀疑台中市政府检验流程恐有污染风险;岛内不易取得西布特罗;台糖为老牌公司,没有违法动机;进口猪肉逐批检验,台糖猪肉混进口肉可能性低。

台湾“中华经济与金融协会副秘书长”曾志超在“联合新闻网”发表评论表示,此类说法完全是避重就轻,毫无说服力。台农业部门宣称养殖牧场、屠宰场检体都未检出,所以怀疑台中市检验有瑕疵,甚至传出要对台中市政府食安处人员提告。相同的逻辑,台中市也已进行多次检验,是否也可以怀疑农业部门检验的正确性? 西布特罗等乙型受体素虽被禁用,仍可走私取得;公营事业台糖不能采购西布特罗,但仍可能食用含瘦肉精饲料;台糖混入进口猪肉而污染的可能性不高,却有机会混入其他台产含瘦肉精的猪肉。

台湾资深媒体人黄扬明直言,斗鸡型官员的嘴脸,让赖清德看看,什么叫“政治挂帅”。

 

 

 

台湾“联合新闻网”表示,此一结果可以终结各界的疑虑,让大家正视“西布特罗”瘦肉精的确存在台产猪肉里的事实,但同时也反射出民进党当局“执政”态度的傲慢,若非有科学数据说法,真相还真难显现。

王必胜的心态显现了位居高位“执政者”的傲慢,此一心态和民进党当局的能源政策等,都有着相似处,明明政策已显现出值得检讨之处,却仍一意孤行。若是“执政者”不愿听取真实的声音,那么行政官员荒谬的言行举止,又岂可能仅此一例?


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com