繁体简体

“海的女儿”创业故事:爱人在台湾 事业在大陆

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-02-09 08:41:53

  (新春走基层)“海的女儿”创业故事:爱人在台湾 事业在大陆

  中新网舟山2月8日电(记者 林波)“舟山年味很浓,今年我们一家四口在舟山过春节。”临近春节,当大家进入“休假模式”时,“台湾媳妇”翁亚珍却开启了“忙碌模式”。在浙江舟山的码头上,当满载大黄鱼的船靠泊后,等在岸边的翁亚珍开始带人进行分拣包装,全程把控品质。

翁亚珍(左一)和父亲在渔排上。受访者供图

  靠山吃山,靠海吃海,在舟山人的春节餐桌上最多便是各类海鲜。大黄鱼就是必备海鲜之一。

  “春节前大家会选购大黄鱼,我们的销售也进入了爆发期。”翁亚珍如是说。

  自两岸恢复民间交往以来,年轻的足迹纷纷跨越那一湾浅浅的海峡,成就了一对对“两岸夫妻”,诉说着一段段“两岸情缘”。

  20多年前,从舟山到台湾,为了爱情,翁亚珍跨越浅浅的一湾海峡,嫁到了台湾,成为一名“台湾媳妇”。

  “我有两个孩子,老大读大学了,老二正在念高中。”在台湾生活的日子里,翁亚珍一开始从事的是会计行业。因为喜欢咖啡,她辞去了工作,成了一名手冲精品咖啡师。

翁亚珍做的“咸齑大黄鱼汤”。受访者供图

  “在我们家的年夜饭上,不仅有四喜丸子、蒸枣糕等台式美食,还有地道的舟山海鲜。”翁亚珍告诉记者,台湾的家人非常爱吃舟山大黄鱼,尤其是在年夜饭上,她做的咸齑大黄鱼汤更是餐桌上的压轴菜品。

  从一条大黄鱼中,翁亚珍也洞见了商机。

  “水产养殖业不仅是国家大力支持发展的产业,同时市场前景广阔,需求量非常大。”翁亚珍的家乡在舟山市普陀区东极镇青浜岛,自小枕着大海涛声入眠的她,对大海有着天然的眷恋。

  2017年,在老渔民父亲的帮助下,她做起了大黄鱼养殖。之后,她又成立了舟山群岛新区孔老贰水产养殖有限公司。

  在一家人的共同努力下,大黄鱼养殖开始步入正轨。

  “我们一家人养殖的共识就是从鱼苗开始养殖,不做‘过水鱼’。”尽管从鱼苗开始养殖,更花时间和精力,但在翁亚珍看来,只有这样才能养出真正高品质的大黄鱼。

  “之前公司主要是父母在管理,我有时间就飞回来。”翁亚珍直言,对于靠海吃海的老渔民而言,养殖大黄鱼并非难事,但在销售渠道的建设上仍存在不足。

  于是,在和家人商量后,她决定将事业的重心放在大陆,把精力放在大黄鱼的销售渠道拓展上。

  “现在大陆往返台湾很便捷,我们夫妻俩‘打飞的’就能见到彼此。”翁亚珍表示,从台湾到舟山,便捷的交通让他们能有勇气追逐自身的梦想,台湾的家人非常支持她的事业,也体谅她创业路上的不易,因此也经常到大陆陪伴她。

  在家乡“全职”创业的这几年,翁亚珍也深刻感受到了海岛的变迁,尤其是岛上满目皆景,处处展现着“海上花园”的别样风采。

  除了养殖产业外,翁亚珍也重拾“爱好”,在普陀区展茅街道路下徐村开设了西餐简餐食铺、宠物友好咖啡馆等。

  “大陆的创业业态很多元,也很包容,特别开心能在家乡乘风破浪。”作为“海的女儿”,翁亚珍眼中的舟山,拥有一流的营商环境,为台胞台属在当地创业创新提供了有力保障,也为他们在大陆发展打下了基础。

  “希望我们养殖的大黄鱼能‘游’到海峡两岸的餐桌。”新的一年,翁亚珍也计划邀请台湾养殖业专家来大陆交流,寻觅合作机遇。(完)



责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com