繁体简体

苏州两岸婚姻家庭大年初二“回娘家”共庆新春

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2024-02-12 10:05:59

  中新网苏州2月11日电(记者 钟升)“龙头跟着龙珠走,高高抬起,千万别低下了。来,大家一起舞起龙来。”2月11日,甲辰龙年大年初二,在苏州市海峡两岸婚姻家庭协会的号召下,40余个家住苏州的两岸婚姻家庭聚集在吴中区旺山脚下。夫妻一道舞起彩龙、包起饺子;孩子们嬉戏打闹,从大人手中领受礼物。来自两岸的亲朋好友举杯相庆,共贺新春佳节。

2月11日,苏州的两岸婚姻家庭成员一道庆祝新春。中新网记者 钟升 摄

  苏州市海峡两岸婚姻家庭协会会长周凤也是两岸婚姻家庭的一员。她表示,苏州全市现有4000多个两岸婚姻家庭,是大陆台胞台属最多的城市之一。大年初二是民间习俗中“回娘家”的日子,协会每年大年初二都会组织一系列团圆活动,让在大陆过年的台胞也能感受到“娘家”的温暖。今年共有120余名两岸婚姻家庭成员报名参加。

  协会副会长陈晓文一边忙着布置,一边介绍起各种物件的寓意。“凤梨在台湾念作‘旺来’,桌上放几颗凤梨,期望一年运势旺旺。萝卜在台湾叫‘菜头’,摆上几个萝卜为一年招来好彩头。再来几盒苏州的酥糖、芝麻酥,有台湾味也有苏州味,苏台融合,有滋有味。”

陈晓文姐妹俩一起布置现场。中新网记者 钟升 摄

  今年是台北姑娘陈晓文第12年在苏州过年。和苏州老公相识相爱、有了一对可爱的子女、将父母接来大陆一同生活、全家人组团去办理台湾居民居住证……陈晓文在苏州的生活安心又顺遂。今年,家住台北的妹妹一家也来到苏州一同过春节,姐妹两人在现场忙着并快乐着。

  “我们这的饺子皮不够了,再给我们加一些。”台胞王彦凯一家三代人一起上阵,不一会桌上的饺子就堆成了小山。爸爸妈妈从台湾新北而来,岳父岳母从大陆东北赶来,王彦凯激动地表示:“我们两家人已经有十多年没有在一起过大年了,今年两岸的父母都在苏州过年。两岸一家亲,一起过大年。”

两岸婚姻家庭成员一道舞龙,盼新一年龙行龘龘。中新网记者 钟升 摄

  现场,大家用各自家乡的方言送上新春的祝福。闽南语、客家话、吴侬软语、东北腔、重庆调共同汇成一句祝福:“新年快乐,龙行龘龘。”


责任编辑:左秋子
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com