繁体简体

第二届海峡两岸青年文化月在江苏苏州开幕

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2022-08-21 09:24:56

第二届海峡两岸青年文化月在江苏苏州开幕

第二届海峡两岸青年文化月19日晚在苏州开幕。 苏州市台办供图  

中新网苏州8月20日电 (记者 钟升)两岸乐手一同奏响古韵悠长的《茉莉花》;两岸婚姻家庭成员们齐唱《相亲相爱》;台湾设计师携手非遗传承人,用江苏的传统非遗苏绣、云锦织就全新的华服……以“同心同行 青春力量”为主题的第二届海峡两岸青年文化月19日晚在苏州开幕。两岸同胞一道载歌载舞,弘扬传统文化、寻求心灵契合。  

苏州市市长吴庆文介绍,苏州是大陆台商投资最活跃、台资企业最密集和两岸经贸文化交流最密切的城市之一。目前,近15万名台胞在苏州安居乐业,两岸婚姻家庭达4000多对。近1万名台湾青年在苏州学习、工作、生活。苏州共有9个台青创业基地、9个对台交流基地,为两地青年融合发展发挥了重要作用。

第二届海峡两岸青年文化月19日晚在苏州开幕。 苏州市台办供图

第二届海峡两岸青年文化月19日晚在苏州开幕。 苏州市台办供图  

参与开幕式演出的苏州管弦乐团中有12位台青团员,来自宜兰的王于真是其中唯一的古筝演奏员。王于真介绍,自己和丈夫一同前来大陆发展已超过8年。“在大陆,我感受到了原汁原味的民族传统音乐,古筝演奏技艺也进一步提升。”  

平日里,两岸的团员互帮互助、和乐融融;到大陆各地巡演时,大陆团员会带着台湾团员一同品尝地方特色美食。按照计划,苏州管弦乐团明年七月将赴台湾巡演,王于真暗暗期待着能和大陆同事一道为家乡亲人献上一场精彩的演出,并带着大陆同事遍尝台湾美味。  

在《悠悠两岸情》情境讲述节目中,“苏州女婿”钱永昌与妻子一道作为两岸婚姻的代表,讲述了两岸同胞情感相融、小家连大家的故事。钱永昌表示,2007年,他作为“台二代”前来苏州接手家族的企业。一晃十多年过去,在大陆既立了业,又成了家。  

“我希望把我在大陆的经历讲给更多台青听。通过加强两岸青年的交流,让台青们了解到大陆广阔的发展空间,一道携手在大陆追寻梦想、实现自我。”钱永昌期许道。  

国台办副主任龙明彪在致辞中说,两岸同胞同受中华文化滋养哺育,具有共同的文化基因和价值理念,这是推动两岸关系和平发展、促进同胞心灵契合、实现祖国统一的文化根基和强大精神动力。  

龙明彪寄语台湾青年,中华文化是中华民族的根与魂,是两岸同胞共同的精神家园,实现中华民族伟大复兴需要铸就中华文化的新辉煌。两岸青年共同肩负着传承弘扬中华文化的时代重任和历史使命,要从中华文化中汲取强大精神力量,形成共同价值追求,共同推动中华文化创造性转化、创新性发展,再创中华文明的辉煌。  

开幕式上,苏州高新区文体中心被授牌为“江苏省对台交流基地”。本次文化月期间,将有第四届海峡两岸航海文化节、海峡两岸(昆山)中秋灯会等30余场两岸文化交流活动在江苏省内的苏州、南京、泰州等城市陆续开展。

文章来源:中新网
责任编辑:姚思寒
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com