繁体简体

“菠萝风波”发酵 台舆论:当局应认真解决虫害而非政治操作

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2021-03-04 14:27:06

  中新社台北3月3日电 因多次从中检出介壳虫等有害生物,大陆方面自3月1日起暂停台湾菠萝输入大陆。台湾当局却指责大陆“政治打压”。此事在台湾岛内不断发酵。台湾有舆论指出,当局需改变“凡事责任都推到大陆”的心态,认真解决虫害问题。

  据台媒报道,大陆自去年起已就农产品虫害问题多次通报台湾,可台方置若罔闻。《联合报》评论称,“菠萝风波”显出民进党当局执政的无能。不思解决问题,却把一切责任推给大陆,台当局应正视这一执政心态上的“介壳虫”。

  大陆方面2月26日宣布暂停进口措施后,随即通过两岸咨商平台告知台当局。当局行政机关、“农委会”、陆委会等部门相关负责人皆表示此事乃“检疫理由”。台湾地区领导人蔡英文等人却宣称这是“大陆打压台湾果农与两岸贸易”,甚至有人表示要“告到WTO”。

  当局不同表现引发台湾舆论的质疑和批评。《旺报》社论指,蔡英文如此表态并非为“解决问题”,而是深知此事对台湾农业的冲击,担心民意压力以求自保。另有台学者指出,目前台湾尚禁止600余项大陆农产品输入,即使向WTO申诉也难获成功,这便是相关经济部门如此“低调”的原因。

  台湾资深媒体人陈朝平注意到,大陆是基于两岸之前签署的《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》通报,且通报文件中用词是“暂停”而非“禁止”,这意味着只要透过正常管道、做出补正,消除有害生物,菠萝进入大陆便可重新启动。

  中华战略学会研究员张竞则表示,到目前为止,当局各项应对措施都充满政治操作心机,对果农与社会焦虑漠不关心,也未对症下药解决问题。

  大陆是台湾农产品最大的出口市场。据台湾方面统计,台湾菠萝95%以上外销大陆。《经济日报》3日社论指,自2005年起,大陆就宣布为照顾台湾农民,在符合检疫及原产地规定下,单方面提供菠萝等15个农产品零关税,但台湾到目前仍禁止多项大陆农产品输入。

  另据《中国时报》报道,民进党上台后,台湾各有关部门“农业输陆交易”的防疫、检核、补助、例行调查等众多项目预算及行政支援相继取消。失去从各地农会到海关原有必要的诸如“专家防疫、海关检疫”的自我防护机制之后,单靠农民自身能力难以严控农产品质量。

  《旺报》此前社论指出,“菠萝风波”映照出台湾农渔产品需要大陆市场的事实,当局不应将此事升级为政治风波,应回到两岸协议既有架构下沟通解决。



责任编辑:袁丹华
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com