繁体简体

国家卫健委:全国疫情风险总体可控 发生大规模疫情风险较小

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2021-08-13 15:46:03

  中新网8月13日电 13日下午,国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控有关情况举行发布会,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华在会上表示,目前全国的疫情风险总体可控,全国层面发生大规模的疫情风险是比较小的。

  会上,有记者提问,7月下旬以来,我国多地出现了散发疫情。尤其是近期扬州、张家界等地疫情发展态势备受关注。现在的疫情防控形势如何?如何更好的控制疫情?

  对此,贺青华指出,近期我国多地相继出现了聚集性疫情,引发了社会广泛的关注。截止到8月12日24时,全国已经有18个省48个市发生了本土疫情,累计报告病例超过1282例。在发生疫情的这48个城市中,已经有36个城市超过5天没有新增的感染者报告。除了扬州、武汉、张家界市以外,其他的地市仅仅只是零星的病例报告。“所以从这个情况看,全国的疫情风险总体可控,全国层面发生大规模的疫情风险是比较小的。”贺青华说。

  贺青华表示,国家卫生健康委、国家疾病预防控制局将指导各地继续做好以下几个方面的工作:

  一是疫情发生地区要继续严格落实常态化防控的各项措施,加强流调溯源、核酸筛查、集中隔离和社区管控,限制人员外流,防止疫情向外扩散;

  二是相关省份要加大对涉疫风险人群的排查,落实健康监测、核酸筛查等措施,及时发现潜在的感染者,避免出现新的疫情暴发点;

  三是要指导各地全面排查口岸城市、机场、港口、定点医院、集中隔离点等高风险场所的防控漏洞,在这些重点场所、重点单位要排查防控漏洞,及时采取整改措施,避免发生新的境外输入疫情;

  四是要加强宣传教育,加快推进疫苗接种,引导群众做好个人防护,戴口罩、勤洗手、一米线、少聚集等良好的卫生习惯,从根本上尽早把疫情控制住。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com