繁体简体

第28届北京国际图书博览会9月14日开启

华夏经纬网 > 文化 > 文化热点 > 文化热点文章      2021-09-28 09:11:30

  来自北京国际图书博览会官方消息,第二十八届北京国际图书博览会(简称“图博会”)将于9月14日至18日在中国国际展览中心(顺义新馆)举办,为期5天。受疫情影响,去年的图博会首次移师线上。与去年相比,今年的图博会将采取线下展会为主、网上平台配套、线上线下结合的方式举办,这也是全球疫情下首个恢复线上线下结合办展的重要大型国际书展。截至目前,已有全球105个国家和地区通过线上、线下参加书展,展商数2191家,线上线下参展图书约30万种。其中,阿尔及利亚、老挝、巴勒斯坦、丹麦、芬兰等为新增参展国家。第十九届北京国际图书节(简称“图书节”)届时将同时期、同场地举办。

  第二十八届北京国际图书博览会由国家新闻出版署、科学技术部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会主办,中国图书进出口(集团)有限公司承办,巴基斯坦担任主宾国。图书节由中共北京市委宣传部主办。

  结合出版行业热点与书展各展区特色,特别推出“十大打卡地”

  记者在9月8日的新闻发布会上获悉,尽管疫情限制了部分中外展商现场参展,但仍有1500多家出版及相关机构亮相中国国际展览中心。截至目前,海外1435家参展机构中有800多家出版机构将通过在华办事处或版权代理机构线下参展,600多家选择线上参展。其中,施普林格·自然、爱思唯尔、圣智学习、约翰威立、麦格劳希尔、学乐等多家海外大牌出版公司将带来最新出版图书;中国出版集团、中国国际出版集团等国内所有出版集团将悉数亮相,上海挚童、乐乐趣等知名民营文化公司也将带来最新图书产品。

  由中宣部进出口管理局主办的庆祝中国共产党成立100周年精品出版物展将在西2馆盛大启幕。在实物展陈的基础上,该展览特别运用3面LED 270°大屏的全景剧场搭载裸眼VR内容等多种展陈手段,通过读屏时代的全新传播方式,为出版人和广大读者提供新鲜的观展体验。位于西3馆的数字融合展区将汇聚中图公司、中国知网、字节跳动、贵州大数据等单位,重点展示自己的数字阅读新成果。特别值得一提的是,为了更准确查找版权输出和引进绘本,提高版权贸易的准确性,本届图博会线下设版权中心、专业展区,线上设童书绘本专业数据库,设作家译者专业数据库等,展示作品及版权状态。其中,童书绘本专业数据库收录有341家展商的7300多绘本。

  SMART!BIBF智慧展台为无法来华的海外展商提供图书展示的服务。20多家海外出版社将通过外商虚拟展位参展,国内出版社在书展现场与外商进行视频洽谈。类型涵盖科技、社科、文学、生活、童书类。

  SMART!Books将为无法来华参加线下展的展商提供图书展示的服务,重点展示童书类、社科类、艺术类图书,促进贸易合作。

  结合当下出版行业热点与书展各展区的特色,本届书展还特别推出“十大打卡地”,VR阅读丛林、刘慈欣科幻漫画宇宙沉浸展、国际儿童阅读创意展、主宾国巴基斯坦、BIBF绘本展、BIBF插画展等均在其列。

  刘慈欣科幻漫画宇宙沉浸展在分会场北京石景山游乐园举行。沉浸展通过科技和文化的结合,以《刘慈欣科幻漫画宇宙系列》为策展创作源头,升级传统的文化空间,通过裸眼3D、VR、AI等创新型技术,为观众带来5G时代的全新阅读体验。

  在本届图博会中,巴基斯坦在中巴建交70周年之际,以主宾国身份参展备受瞩目。在发布会上,巴基斯坦驻华使馆副馆长阿哈迈德·法鲁克介绍了巴基斯坦文学及影响其发展的重要因素。巴基斯坦将在书展现场设立主宾国展台,展陈精选图书、主题图片和画作等,线上将在BIBF的WEB端同步展出数百种图书,展现巴基斯坦的风土人情、文学和艺术文化,推动中巴文化交流和版权贸易。此外,巴基斯坦之夜已于8月26日晚在中信书店启皓店举办,后续将在BIBF的WEB端播出。

  出版高峰会议聚焦出版文化,合力构建人类命运共同体及新技术赋能

  作为图博会传统品牌活动,今年的北京出版高峰会议将聚焦出版文化合力构建人类命运共同体,以及新技术赋能出版新发展两大主题。新加坡出版家、世界科技出版集团主席兼总编缉, 潘国驹(Phua Kok Khoo),英国社会科学院院士马丁阿尔布劳(Martin Albrow),俄罗斯作家、欧亚电视广播学院副院长尤里·塔夫罗夫斯基 (Yury Tavrovskiy),中国出版协会常务副理事长邬书林等嘉宾都将出席会议。

  此外,本届图博会将围绕“走出去”“融合发展”“童书市场与出版创新”“图书馆未来发展”“5G赋能出版”等议题,举办首届出版融合发展国际化论坛、2021BIBF世界童书论坛、第二届中国—东盟少儿出版阅读论坛、中国图书馆馆长与国际出版社高层对话论坛、5G新出版新阅读交流会等一系列专业活动,以及2021“BIBF Dialogue”高端智库对话、2021“北京作家日”品牌活动等“出版+”系列活动,深入探讨出版业在未来的多种可能。

  “促进全民阅读、建设书香社会”是图博会的重要功能之一。今年图博会将继续举办“BIBF世界阅读季”品牌活动,继续以线上直播的形式与读者见面。5场国家之夜直播活动已于8月底先行预热举办,活动聚焦法国、伊朗、巴西、巴基斯坦、英国等国家的图书和文艺作品,邀请了余中先、徐则臣、李零、刘震云等知名作家、文学家、学者,畅谈各国文学特色、分享各地文化趣事。在接下来的书展期间,“BIBF世界阅读季”还将迎来波兰之夜、童书之夜、诗歌之夜等多场阅读盛事,带给读者“无国界,读世界”的全新阅读体验。

  同时期、同场地举办的第十九届北京国际图书节,展出面积共12000平方米,设置11个展区,包括主旋律主题出版展区、京城文脉展区、冬奥(冰雪)生活展区、数字出版版权展区、音乐生活潮范区、中央舞台阅读活动区、童书精品汇、实体书店街、时光古书局、出版创意产业园展区、创意出版文创展区,通过多介质烘托红色主题出版、精品数字出版阅读、5G阅读、数字视听等新技术手段,为读者提供全新的观展感受。

  在图书节中,“时光古书局”通过“时光穿梭机——孔夫子网的邀约”“宝藏中国书店——传统书肆基因再发现”和“典藏中华文化”等展览内容及系列传统文化互动活动,系统地展示中华文化之精华;“京城文脉展”通过展出北京中轴线地理文化、城市规划等相关出版物、规划史料、文创品等,突出中轴线作为北京城灵魂与脊梁的重要地位;通过诉说大运河和城市副中心建设,生动展示首都城市功能的流衍与生长;通过展示“三山五园”“燕西八景”等书画、图书出版物和互动活动等,弘扬古都深厚的人文自然交融的风韵。

  作者丨何安安

文章来源:新京报
作者:何安安  |  责任编辑:王江莉
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com